原标题:上海103项公证业务“一网通办” 积极探索网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费 “让数据多跑路、群众少跑路”,9月1日起扩大范围推广

  ■本报记者 王闲乐

  正值暑假,为方便带女儿出国探亲,原女士来到徐汇区公证处,希望做一次婚姻关系公证。和以往不同,这次她事先在网上提交了公证申请,并上传了证件材料。到达公证处后,仅用半小时就完成了公证流程。“这是我第一次通过网上提交材料,比起到大厅排队要快多了。”得知这是徐汇公证处落实公证“最多跑一次”推出的新举措后,原女士赞不绝口。

  昨天下午,记者从市司法局获悉,《上海市办理公证 “最多跑一次”工作方案》已于日前正式印发,从今年9月1日起,在本市各公证机构推广办理公证“最多跑一次”,办理的事项也将扩大到103项。今后,市民办理公证将更加快捷方便。

  103项业务与老百姓关系密切

  公证“最多跑一次”是司法部2017年对公证业务提出的要求,对于一些法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要实现让当事人“最多跑一次”。下转◆10版(上接第1版)作为首批试点省市之一,上海市从2017年9月4日起,在本市东方、徐汇、杨浦、长宁、闸北、闵行这 6家公证机构开展试点工作。数据显示,截至2018年6月,6家试点公证机构共办理“最多跑一次”事项14025件,接受“最多跑一次”咨询12757次,出具公证书8069件,代办送领事馆认证、房产证抵押登记等业务5030件,提供邮寄公证书服务926件。

  “经过近一年试点,基本实现了‘让数据多跑路、群众少跑路’目标,大大方便了市民群众办事。”上海市公证协会会长杨昌麟说,在试点基础上,上海市决定将“最多跑一次”范围扩大到全市公证机构,办理事项也从试点期间的30多项扩大至103项,占公证机构办理业务的四分之一左右,包括用于出国留学的委托、声明、公司章程、学历、法人经历、有无犯罪记录等内容,以及其他一些法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。“总体上看,这些业务都和老百姓的生活息息相关。”

  为确保“最多跑一次”真正实现,《工作方案》明确提出,要运用好远程技术,对于具备网上申办条件的公证事项,要积极探索网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费。同时,通过开展邮寄送达和代办服务,为当事人提供便利。