原标题:品区·对对碰 | 黄浦VS静安:谁“最上海”?谁“最国际”?

  黄浦区和静安区,可能是承载老上海人最多“乡愁”的两个区。

  两区集中了大量优秀历史保护建筑和街区,座落着各类“里”、“坊”、“邨”、“公寓”。比如,黄浦区陕南邨的“邨”,与工人新村的“村”,在现代汉语里词义一样,但老上海人能悠悠道出其中差别,“邨”是特指上海市中心高档里弄公寓。

  跳出乡愁语境看当下。黄浦区的定位是“上海的心脏、窗口和名片”,这些年来,一直扛着“争当标杆、各项工作走在全市前列”的使命;静安区自2015年老静安与老闸北“撤二建一”后,就立志打造“中心城区新标杆、上海发展新亮点”。

  比较一下黄浦和静安,会发现一个有意思的现象:两区的不少文件和领导发言稿里,不约而同亮出“最上海,最国际”的口号,颇有点“别苗头”的味道。

  黄浦和静安,在上海16个区里,面积不大,但“核心”地位自不待言。那么,到底谁“最上海”?谁“最国际”?