原标题:上海多部门再次对滴滴进行上户检查,要求限期清理不具备网约车资质的车辆和驾驶员

  继9月7日三部门联合进驻滴滴公司开展安全专项检查后,9月11日下午,上海市交通委员会执法总队、上海市公安局交警总队、上海市城市交通运输管理处再度联合对滴滴(上海)公司开展安全专项检查,要求滴滴公司切实履行安全主体责任,坚决堵住平台管理漏洞,有效防范化解各类风险,加快推进网约车平台合规化进程。

  现场,执法人员会同网约车监管平台技术人员对滴滴数据接入情况进行实时核查。核查发现存在“部分已完成订单的机动车驾驶证号为空”、“部分订单缺失”、“部分注册账号司机信息不全”等情况。根据市交通委执法总队和市运管处联合下发的通知要求,滴滴公司应于2018年9月14日前向联合检查组提交书面材料,内容包括:上海地区平台注册车辆及驾驶员清册、上海地区平台清理非法车辆及驾驶员情况、上海地区平台派单机制及运价生成机制、上海地区平台全量数据和实时数据上传情况、上海地区平台落实乘客安全保障措施情况等方面内容。

  根据整改要求,滴滴公司应于2018年9月17日前向联合检查组提交五项整改事项的具体工作时间表,具体包括:限期落实上海地区平台注册的空号牌车辆清理;限期落实上海地区平台注册非本市注册车辆、非本市户籍驾驶员清理;限期落实上海地区平台数据全量实时上传;限期落实上海地区平台乘客安全保障措施;禁止不合规车辆及驾驶员在上海地区平台注册等。

  作为行业管理部门,市运输管理处表示,平台公司要落实依法合规经营主体责任。对于满足“沪籍”要求但尚未取得《网络预约出租汽车从业资格证》的注册驾驶员,平台公司要督促其尽快到户籍所在地申请窗口办理相关从业资格证的申请事项,并在其未取得从业资格证前,限制其在沪接单从事网约车经营活动。对于身份证号显示“非沪籍”的驾驶员,平台公司要采取线上技术手段和线下实地认证等措施,进行细致梳理后予以清退。对于非沪牌车辆,或经常被投诉存在线上线下不符的“马甲车”,经核实后,平台公司要坚决予以清退。

  据记者了解,市交通委执法总队将于近期在全市范围内连续开展重点整治非法网约车的行动。市交通委执法总队表示,将联合公安部门对网约车平台开展每周不少于2次的进驻式安全大检查。同时,结合首届进口博览会保障工作开展专项整治行动,在全市重点区域加大路面执法检查力度,严厉查处网约车非法客运行为。

  市公安局交警总队敦促滴滴公司应严格进行事前审核环节,全量实时上传平台数据,同时加强事中过程安全管控,切实杜绝安全隐患。

  热点新闻:

  杭黄铁路联调联试 未来上海到黄山只需约2.5小时

  上海部分道路13日至16日临时交通管制 具体位置一览

  光明邨上演疯狂排队 有人自带躺椅占位等10小时买月饼

  码头市场海货新鲜 部分产品较市区便宜近一半

  9月大男婴两次遭父亲遗弃 母亲出走后重新将其抚养

  天气预报:

  上海未来几日多阵雨天气 本周中后期最高气温重回30℃