原标题:营造心中的“月亮河”与“九级浪”——揭秘外滩景观灯光升级背后玄机

进口博览会开幕在即,沪上知名地标外滩的景观灯光经过更新,以崭新的面貌迎接八方来宾。本报记者叶辰亮摄进口博览会开幕在即,沪上知名地标外滩的景观灯光经过更新,以崭新的面貌迎接八方来宾。本报记者叶辰亮摄

  ■本报首席记者 顾一琼

  首届中国国际进口博览会开幕在即,黄浦江两岸景观灯光正进行全面升级改造。这两天的“试灯”获得各界赞誉,“圈粉”无数。但少有人知,大家赞不绝口的“如梦如幻”,其背后却有着对标国际最高标准、最好水平的匠心,体现着这座城市的人文艺术视角和美学素养。记者在采访中获悉:相关部门正抓紧完善细节处的工作,完美营造人们心中的“月亮河”与“九级浪”。

  5万个水上水下灯点,营造东方皓月之美

  此次黄浦江两岸景观灯光全面升级的“重头戏”,就是8.3公里外滩滨江岸线,同时涉及第一立面、第二立面共180多栋楼宇的灯光照明。其中,最为核心的是中山东一路的延安东路至外白渡桥段,总长1.2公里,也就是大家俗称的“外滩经典万国建筑群”。

  如何将这一段的景观灯光做成 “国际样本”?有关方面酝酿筹备了整整两年,此次改造中,从水面到岸线再到建筑,灯光改造升级中运用了大量突破性技术。

  最值得推荐的是临近水面的 “全彩变幻水瀑布”。工程团队中不仅有灯光设计师、工程人员,还请来了多媒体艺术指导,为的就是更好地呈现月光投射之下水面的波光粼粼、仪态万千。

  据介绍,原先外滩沿线也设有水瀑布设施,但分布不够合理,视觉上也欠缺完整性、对称性和协调性。此次升级改造,将水瀑布设施从36个增加到48个,且实现了对水量的智能监测和调控。比如,以往江面的一些漂浮垃圾会堵塞水泵,如今一旦遇到此类情况,智能控制系统会预警甚至自动停机,减少机械损耗。

  以往瀑布选用钠灯,尽管颜色协调,但无法呈现丰富的色彩和律动。此次改造升级,在水面上、瀑布后以及水下增设了5万个灯点,以模仿星光熠熠。通过充分考虑月光投射在水面上的效果、亮度和反光,尽可能展现出月光的皓白和梦幻。由于这5万个水瀑布灯点都能实现色彩的精准调校,整个场景能体现完美的律动。

  “波光粼粼下,这些灯点完美呈现了东方皓月之白的禅意和美感,如同人们心中的‘月亮河’,把整个外滩‘托起来’了。”黄浦区绿化市容局灯光景观管理所相关负责人这样说。