原标题:16个“年度词”,读懂上海16个区的2018年 过去一年,上海各区以各种姿态奋进、创造。如果选一个词来描述一个区,你脑海中会出现哪些词?

  浦东:硬核

  1990年,浦东的地区生产总值是60亿元,28年后,浦东GDP一举突破1万亿元;今天,浦东国际机场平均每分钟就有一架飞机起飞,而那里最早是一片海滩,海鸟竞逐飞翔;今天,在浦东张江高科技园的超级计算机中心内,滴答一秒,那台中国最先进的电脑已运算230万亿次,而以前那里是一片波光粼粼的水田……这就是硬核。

  不过,再牛的“硬核”如果不反复锤炼,也会被时光融化。对浦东而言,过去20多年,靠的是吃改革饭、走开放路、打创新牌。未来依然如此——吃改革饭,能不能聚焦“发光发热”的改革项目,能不能推动新兴产业“从无到有”“从小到大”,打造世界产业集群?走开放路,能不能提升“运作全球”的资源配置能力?打创新牌,能不能增强“引领未来”的创新策源功能?

  [点评]时代不同了,摆在浦东面前的考卷也不同了。然而相同的是,时代之问,没有现成答案,不会轻轻松松得以解答。“脑洞大开”、敢闯敢创、富于创造、勇于担当,不管过去、现在还是未来,都应该是浦东人的前进身姿。

  黄浦:和煦

  老弄堂里的阿婆们,走出弄堂,走在繁华大街上,胸前别一朵幽香白兰花,整洁、清爽、体面,折回弄堂进家门,却是诸多隐忍。十几平方米的破旧老房狭窄阴暗,每天要倒两次马桶,洗澡要去公共浴室,几户人家合用厨房,睡觉时连腿都伸不直。用手拎马桶的数量做个比较会更直观:户籍人口近90万的黄浦区,还有六七万家庭在使用手拎马桶。

  “照到旧改的阳光”,是生活在简屋陋室中的居民最大的期盼。这也成了黄浦党员干部奋进的动力。没有旧改条件,就创新思路创造条件。资金、房源等各种推进旧改中的难点,正是在一次次彻夜不眠的头脑风暴中找到突破口。2018年,黄浦大力度推进居民居住条件改善,全年旧改户数历史性地突破7000户,让那些蜗居于高楼大厦背影中的居民感受到了“和煦”。

  [点评]今年,黄浦区提出完成8000户的旧改目标。这是一种自我加压,不给自己留退路。而要达成目标,需要创新、创造,需要落实,责任压实、作风求实、举措务实。唯此,才能真正让更多老百姓享受和煦阳光。