原标题:2019年上海市政府实事项目努力提升市民群众获得感满意度 回应民生关切,让城市更有温度

  ■本报记者 王嘉旖

  新的一年,为满足市民群众对美好生活的向往,上海市政府列出了诚意满满的2019年实事项目清单。

  今年,小学生“爱心暑托班”将再扩容到550个;新增50个托育点;新增200个社区老年助餐场所;新建500家社区智慧微菜场;为700个住宅小区新增电动自行车充电设施……这些项目看得见、摸得着,将切实提升市民群众的获得感和满意度。

  新增200个助餐点,“银发族”不再为吃发愁

  在老龄化程度日益提高的上海,养老问题始终是百姓关切的重中之重。今年,在完善养老服务设施建设、提升服务能级方面,上海既延续了去年的部分服务内容,包括新增养老床位、改造认知症老人照料床位、新建老年人日间服务中心、改造郊区农村薄弱养老机构等,同时,也将新增社区综合为老服务中心、新增社区老年助餐场所纳入实事项目之列。

  这两项新增的服务项目来源于强烈的社会呼声。在去年举行的市政协委员年末考察活动中,不少委员提出,社区助餐场所可以提升老年人的晚年生活质量。然而,这项服务目前只有少数符合条件的老年人群体才能享有,希望能进一步扩大受益范围。今年,上海预计新增200个社区老年助餐场所,让更多老年群体享受到性价比高、安全放心的社区食堂服务。

  虹口区对社区助餐点制定了一份详细的行动计划。根据该区发布的《关于提升社区治理能力的行动计划(2019-2021年)》,虹口区将在2021年完成100个社区助餐点建设。届时,居民们不用来回奔波,在家门口就能享用价廉物美的中晚餐,有的助餐点还提供早餐,老人们再也不用为“吃什么”而发愁了。

  提升城市安全保障,让人们生活更安心

  对于城市管理者而言,如何将风险控制到最低是一个需要不断思索的问题。今年,上海将从各方面着手,持续提升城市安全保障能力,维护城市有序运行。

  在完善城市交通服务方面,记者留意到几项新的内容,包括推进215条公交线路实现中途站点实时到站信息预报服务;完成中心城区100个出租车候客站点建设。据了解,建设出租车候客站点,主要是为了倡导市民逐步改变马路扬招的叫车习惯,引导人们在指定候车点叫车,减少交通安全隐患。

  今年的实事项目还将人们的居住空间安全纳入计划。据悉,上海今年将完成10万户居民住宅老旧燃气立管改造、为700个住宅小区新增电动自行车充电设施。近年来,上海发生多起电动车起火事故。经调查,多起事故均发生在电动车充电过程中,包括电线老化、充电时间过长等原因。集中建设电动自行车充电设施,能减少社区居民私拉电线的现象,从而减少居民区的火灾隐患。

  新建智慧微菜场,解决市民“买菜难”

  社区智慧微菜场的出现,渐渐改变了人们的买菜方式——不必起个大早去菜场挑拣,只要在手机上点单,就可在家中等菜上门。今年,上海将新建500家社区智慧微菜场,进一步解决市民“买菜难”和“买菜贵”这两大问题。据了解,除了送菜上门这种模式,不少社区也采取自提柜方式,解决白天上班不在家的白领住户的买菜问题。

  除了一日三餐,人们对于健康也有着越来越高的追求和标准。城市的忙碌生活让不少人都处于亚健康状态,但碍于大医院资源紧张,不少人会选择忽略体检报告上的一些警示指标。位于奉贤区金海社区的智慧健康小屋,去年迎来了一个引人注目的大家伙——“健康一体机”。前来体验的居民可以在这台机器上完成建档、体检、报告打印,所有的人体健康数据统统被记入数据库,远端的医生能够轻松调取健康数据,为居民进行医疗诊断和健康指导。功能齐全的智慧健康小屋也是今年上海要完成的实事项目之一,预计今年将新建80所智慧健康小屋,未来人们在家门口就能实现疾病防治和诊疗。

  热点新闻:

  上海市民近期抓紧囤年货 热门饭店年夜饭一桌难求

  崇明冬日美味芦穄:甜中带醇香味让人垂涎

  网传拼多多出bug一夜被薅200亿 网友:总是最晚才知道

  街边饭店暗藏群租屋30㎡放22张床 民警:还要不要命了

  4辆摩托车在崧泽高架上穿插 网友:看着都让人捏把汗

  天气预报:

  上海本周没有一个雨天 低温出没霾发生几率增加