原标题:审批事项和办事时间“双减半”,流程优化和就近办理“双过百” 聚焦办事体验,“一网通办”年内大升级

工作人员现场演示“随申办市民云”各项功能。工作人员现场演示“随申办市民云”各项功能。
一网通办市民云App命名仪式暨用户突破1000万新闻发布会现场。本报见习记者邢千里摄一网通办市民云App命名仪式暨用户突破1000万新闻发布会现场。本报见习记者邢千里摄

  ■本报首席记者 张懿

  上海政务服务“一网通办”今年将迎来一系列重大升级,核心是要让市民和企业办事更方便、更快捷。记者昨天从市政府办公厅、市大数据中心举行的相关会议获悉,今年“一网通办”不仅要做到审批事项、办事时间“双减半”,还要实现跨部门流程优化、民生事务就近办理事项“双过百”。据透露,长三角“一网通办”方案目前已形成,可能在不久后出台。

  “一网通办”是上海深化“放管服”改革、优化营商环境的主打品牌,旨在梳理面向企业和市民的线上线下服务事项,实现“一网受理、只跑一次、一次办成”。去年是“一网通办”启动年,上海重点打造了“一网”,包括在政务网络后台形成统一的办事受理平台,在面向企业和市民的入口实现统一实名认证、统一总客服、统一缴费支付、统一物流快递。

  根据最新数据,上海“一网通办”总门户上线三个多月来,已能办理各类事项1274个,覆盖所有行政审批,日均办事7.5万件;统一支付平台日均处理一万笔,累计已达150万笔;统一物流平台日均寄送各类文书3000余件,总量超过30万件。

  随着“全流程一体化”后台的形成,今年上海“一网通办”将把更多精力放在提升市民企业的办事体验上,围绕“通”和“办”进行攻坚。

  据介绍,为打造更高质量的在线服务入口,实现“掌上办”“指尖办”,上海“一网通办”移动端入口昨天更名为“随申办市民云”(取“随身办”谐音),功能也在不断强化。该App目前已上线“亮证扫码”“办事指南”“在线预约”“办事进度查询”“服务找茬”五大功能板块,特别是“亮证扫码”,充分体现出“一网通办”的优势——假如市民在各级政府窗口办事时被要求出示证照,那么,他不用再携带一堆纸质文件,因为后台系统就会从各部门调用电子证照,并呈现在手机App上供窗口办事人员处理。目前,“亮证扫码”板块已归集包括身份证、结婚证、子女出生医学证明、驾驶证、营业执照等17类最常用的证照。今年内,其归集的电子证照将达100种。

  为提升用户体验,“一网通办”今年还将推进另两项更关键的“过百”:一是围绕高效办成一件事的目标,推进100个跨部门、跨层级事项的流程优化再造;二是以方便群众就近办事为原则,推进100项民生事务的全市通办,使其不必再受户籍所在地限制。

  刚刚闭幕的上海两会上,政府工作报告在谈到“一网通办”今年目标时,明确提出要做到行政审批事项减半、百姓办事时限减半。为达成“双减半”目标,市大数据中心负责人昨天表示,今年上海要实现三个“一律不提交”——也就是法律法规没有规定的证明材料不提交、能在后台通过数据共享和交换核验的材料不提交、在电子证照库内已有的证照不提交。

  值得一提的是,沪苏浙皖三省一市目前正在积极推进长三角政务服务“一网通办”。记者昨天了解到,该工作方案最近已经形成,不久后可能由国家相关部门发布。而此前,在内资有限公司设立个人医保、民生档案查询等方面,长三角区域内已在一定程度上探索了跨省通办。