原标题:上海高质量发展调研行| 千分之一的土地面积贡献全国近1/10的财政收入

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,上海勇于改革、扩大开放,探索走出了一条具有中国特色、时代特征、上海特点的超大城市发展新路。

  记者从今天举行的“推动高质量发展调研行(上海)”情况通报会上获悉,去年上海GDP达到3.27万亿元。而在1949年,仅为36.7亿元,1978年不足300亿元。目前,按常住人口计算,人均GDP超过2万美元,达到上中等发达国家水平。

  从质量效益看,2018年上海市一般公共预算收入达到1.76万亿元,其中地方级收入7108.1亿元,非税收入占比11.6%,为全国31个省区市最低。上海以不到全国千分之一的土地面积,贡献了全国近1/10的财政总收入。

  从资源消耗看,上海单位GDP能耗从2010年的0.72吨标准煤/万元下降到2018年的0.38吨标准煤/万元,工业园区单位土地产值平均每五年提高10亿元/平方公里。上海正以低增长甚至负增长的能源、土地等消耗,支撑推动经济有质量、有效益、可持续增长。数据显示,2014年上海启动低效建设用地减量化,目前累计完成减量43.4平方公里。2020年上海建设用地控制目标是3185平方公里,相比原来国家下达的3226平方公里实现了负增长。