原标题:上海“留改拆”首个整体内部改造项目二期全部交房,留存人文底蕴,续写全新故事 回搬进“新家”,三代人都有了独立卧室,户内厨卫独用,居民用“换了天地”来形容春阳里,有故事房子又有了“新故事”

焕然一新的春阳里正式迎接居民们的回搬。焕然一新的春阳里正式迎接居民们的回搬。
首批回搬居民欢聚一堂。均本报记者蒋迪雯 摄首批回搬居民欢聚一堂。均本报记者蒋迪雯 摄

  续写最辉煌篇章

  编者按70年,山河巨变,斗转星移。一代代中国人接续奋斗,写下了壮丽历史诗篇,也为未来铸就了宝贵基石。这是中华民族最鲜明底色,也是通向民族复兴、开启远大前程最可贵力量。

  新中国成立70周年,是历史长河中的特殊时点。今起,本报推出“壮丽70年·奋斗新时代”系列深度调研,透过记者沉浸式的记录、剖析、解读,展现70年来值得书写的奋斗场景和今天值得深读的改革、创新、发展篇章。我们往回看,更向前看。回溯先行者的奋斗足迹,剖析当下发生的成就变迁,也正是为了在前行路上的矢志接力,为了在新时代新征程上续写辉煌。

  ■本报记者 周楠

  办理相关手续、交出房门钥匙、拿到房屋托管委托租赁合同,这一刻,春阳里居民朱耀琴的一桩心事终于落定。近日,春阳里风貌保护街坊二期改造项目全部交房,176户居民拿到“新房”钥匙。手中的钥匙尚未焐热,朱耀琴就带着早已备齐的房屋相关合法使用权书签约了“租房管家”,放心地当起了“房东”。

  2016年,“春阳里”被正式列为上海市风貌保护街坊。同年虹口区正式启动“春阳里”风貌保护街坊更新改造项目,既保护特色旧里风貌,又要做到居民户内厨卫独用。作为上海从“拆、改、留”变为“留、改、拆”的先期试点,春阳里成为全市第一个完成里弄房屋内部整体改造的项目。

  目前,不仅春阳里第一、二期222户全部完成改造,大多数居民已经回搬,而且正在实施的“租房管家”模式,让一些不需要自住的居民找到了安全的房屋代管方式。今后,随着周边白领的陆续入住,更意味着北外滩区域的产城融合雏形初现。

  “大家闺秀”得以“返老还童”

  清水红砖、木门窗,窄窄的弄堂里弥漫着72家房客的生活气息。

  建造于1921年—1936年的“春阳里”,北临周家嘴路、西为溧阳路、东为梧州路、南靠余杭路,是典型的上海老式石库门里弄建筑。原房屋由英商业广地产公司兴建,多为二层,部分带三层阁楼,建筑面积逾1.5万平方米。

  上世纪三四十年代,春阳里的居民以在上海谋生的外来人口为主。北外滩码头大量的就业机会,吸引着外来人口不断迁入春阳里。外来文化在不知不觉中渗入了上海的城市肌理,孕育了早期的海派文化雏形。

  八九十年过去了,春阳里地块形状、建筑格局基本维持原状,完整保留了上海城市化进程中土地开发利用形成的城市肌理。目前的春阳里共有23栋单体、270个单元,住有居民1181户。

  在文史专家葛建平看来,“城市是有肌理和肌肤的,城市肌理是城市里坊的建筑形制,肌肤是城市里坊的内容空间。肌肤是有体温的,不能偏重于肌理的保护而忘却肌肤的保护,两个保护合起来才是完整的保护”。

  多年来,由于硬件条件限制,春阳里的居民一直过着厨房合用、与手拎马桶相伴的生活,加上房屋老化带来结构不稳、消防隐患等诸多问题。一个更为现实的问题是,不少居民私搭的违建拆除后,房屋居住空间更小了。

  伴随着上海城市建设及更新思路的“升级”,虹口保护和传承海派文化的方式方法也不断演进。这位昔日风姿绰约的“大家闺秀”由此得到了“返老还童”的机会。

  从2017年5月开始,春阳里的改造正式启动,由政府聘请具有丰富历史建筑设计经验的章明建筑设计事务所设计改造房屋方案。建筑外部保留历史建筑风貌,内部解决房屋安全问题,并实现每户厨卫独用,由原先不成套房屋改造为成套房屋。在改造过程中,居民在外租房过渡,由政府承担租金,改造完成后居民再“回搬”。此外,由于春阳里属于直管公房,所有改造的费用由市区财政共同出资。

  汉阳居民区书记朱翠芳告诉记者:“在我们不断的宣讲沟通中,大部分居民还是支持理解的。但房屋户型千变万化,不可能像‘切豆腐’那样整齐划一。特别是一些有违法搭建的居民,可能会觉得‘吃亏’了。但我们提升的是居民整体居住条件,并保护绝大多数居民的正当利益。”

  毕竟,像春阳里这样的更新改造,在上海还是首次试点,居民的观念转变需要一个过程。但通过非商业化的形式,留住里弄原住民的探索意义重大,更是城市更新和民生保障的有机结合。