原标题:经济高质量发展愿景吸引跨国企业加快在沪布局新业态新技术新模式 上海首季新设1411个外资项目,同比增43.4%

制图:李洁制图:李洁

  就在几天前,上海举行第30批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式,22家跨国公司地区总部和5家研发中心被授牌,包括苹果、埃森哲、耐克等知名外资企业。耐克商业(中国)有限公司总经理范欧盛说,“上海正在创建具有全球影响力的科创中心,同时,营造越来越好的营商环境,这将鼓励企业加大加快在新业态、新技术、新模式方面的投资和发展。”

  数据显示,今年一季度,上海吸收外商直接投资形势良好,共新设外资项目1411个,同比增长43.4%;合同外资140.97亿美元,同比增长33.7%;实到外资44.68亿美元,同比增长20.3%,实到外资规模呈现逐月递增态势。这些数据传递着跨国企业持续看好中国经济、上海经济未来的信心。

  引进外资形势良好,引资结构不断优化

  推动高质量发展,外资企业已成为促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体和提升城市功能的重要力量。

  数据显示,今年一季度,上海不仅在吸引外资数额上加速增长,更重要的是引资结构不断优化。现代服务业和高端制造业领域扩大开放举措的加快落地,为上海吸引外资带来双重优势:一方面,高能级项目引资不断增加,以新产业、新业态、新商业模式为特色的“三新”领域实到外资13.32亿美元,同比增长68.4%,占比接近30%;另一方面,以商务服务、科技服务为主的高端服务业也持续增长,一季度,商务服务业实到外资18.4亿美元,同比增长19.2%,占比达到41.2%,是引进外资最多的领域;科技服务业实到外资1.83亿美元,同比增长54.6%。

  一批化工项目的落地则推动着制造业外资增长。数据显示,一季度,制造业实到外资2.92亿美元,同比增长12.8%。其中,化工行业增资占50%以上,其次为装备制造、汽车零部件制造。

  跨国公司长期看好上海的投资意愿没有改变。今年2月,英威达和上海化学工业区签署合作备忘录,启动40万吨己二腈(ADN)生产基地的设计规划,预计投资超过10亿美元,计划于2020年开始建设,2023年投产,这是国内首个己二腈工厂,也是英威达历史上投资规模最大的项目;4月,瑞士工业巨头ABB集团确认将在上海康桥投资1.5亿美元,新建一座企业全球最大、最先进、最具柔性的机器人超级工厂,项目定于6月破土动工,2020年底投入运营。为何将世界领先项目落地上海?ABB(中国)有限公司高级副总裁李刚直言,上海是人才集聚地,这里更友善的营商环境也让企业吃下了“定心丸”。