原标题:服务业扩大开放 上海推40项举措 进一步放宽服务业外资市场准入限制 进一步提升服务业自由度便利度

上海自贸区临港新片区行政服务中心办事窗口,配有英语翻译的服务标语张贴在醒目位置。 本报记者 孟雨涵 摄上海自贸区临港新片区行政服务中心办事窗口,配有英语翻译的服务标语张贴在醒目位置。 本报记者 孟雨涵 摄

  放宽准入

  进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件,降低对外国投资者资产总额的要求,取消对外国投资者已设立企业的数量要求;探索允许设立外商独资演出经纪机构;探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外)

  开放金融

  将合格境内机构投资者主体资格范围,扩大至境内外机构在本市发起设立的投资管理机构;大力发展绿色信贷,开展银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价;支持设立人民币跨境贸易融资和再融资服务体系,为跨境贸易提供人民币融资服务

  集聚人才

  探索允许境外专业人才在自贸试验区参与我国相关职业资格考试,并在自贸试验区范围内执业;在国内律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问的试点中,适当降低外籍律师相关资质要求;试点设立招收长三角外籍人士子女的外籍人员子女学校等

  本报讯(记者 吴卫群)进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件;探索允许设立外商独资演出经纪机构;探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外);争取允许外商投资人体干细胞、基因诊断与治疗技术……上海市新一轮服务业扩大开放干货满满。昨天市政府新闻发布会举行,介绍了最新出台的《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》。

  开放是上海最大的优势,而服务业开放更是重中之重。今年上半年,上海市第三产业增加值11673亿元,增长9.1%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为71.2%。在当前全球贸易持续低迷,贸易保护主义思潮不断抬头的形势下,实施新一轮服务业领域的对外开放,有助于进一步消除本市服务业发展一些障碍,进一步融入全球价值链分工体系,进一步扩大货物贸易和服务贸易规模,优化贸易结构,进而提升国际贸易竞争力,巩固上海国际贸易中心核心功能。与此同时,《若干措施》在提升服务业自由度的同时,提出一系列提升服务业便利度的开放措施,有助于打造法治化、全球化、便利化营商环境,提高本市吸引外资的质量和水平,持续吸引一流人才、高端项目、优秀企业,更好实现高质量发展。

  此外,在《若干措施》中,部分开放措施提出在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区,尤其是自贸试验区新片区“大胆闯、大胆试、自主改”,树立好服务业开放的新标杆。