原标题:官宣!上海自贸区临港新片区及先行启动区范围示意图首次公布

  8月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区范围示意图已经发布。

  根据中国(上海)自由贸易试验区官方网站公布的“新片区规划”,在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。

  8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  继长三角一体化发展规划纲要正式出台、科创板正式开市之后,上海自贸试验区临港新片区总体方案正式发布并于8月20日揭牌,标志着习近平总书记交给上海的三项新的重大任务全部进入施工期。

  临港新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,主动服务和融入国家重大战略,更好地服务对外开放总体战略布局。