原标题:台风“白鹿”最新动态公布!上海周末将有阵雨

  中央气象台最新公布,今年第11号台风“白鹿”(强热带风暴级)的中心今天(23日)上午11点钟距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约640公里。预计,“白鹿”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并向台湾岛东南部沿海靠近,将于24日白天登陆或擦过台湾岛东南部沿海(10-12级,28-35米/秒,强热带风暴级或台风级);尔后向闽粤沿海靠近,将于24日夜间到25日上午在福建中部到广东东部一带沿海再次登陆(9-11级,23-30米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。

  市气象局说,“白鹿”的路径较前期进一步向南调整,对上海没有直接影响,24日后期到25日上海在其外围,有阵雨天气。仍存在不确定性的情况是:下周初,台风(低压)倒槽和弱冷空气有结合可能,继而为上海带来明显降水,需持续关注。

  8月23日12时,上海市防汛指挥部发布工作提示,要求全力做好各项防范工作。

  上海市防汛指挥部表示,由于台风影响期间正值周末,低压倒槽引起的强降雨影响不容小觑,国家防汛抗旱总指挥部办公室8月22日发出通知,要求全力做好台风“白鹿”防范各项工作。

  上海市防汛指挥部要求,全市各有关部门务必克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注台风天气变化,加强预测预报分析,抓紧排查风险隐患,尤其要针对防范“利奇马”台风过程中暴露的不足,重点关注城市道路、居民小区、在建工地、下立交设施、地下空间等风险区域和隐患点,全力补强短板和薄弱环节。

  同时,各级防汛部门要严格执行24小时应急值班制度,针对强降雨引发的城市内涝问题,要进一步加强排水管网、排涝泵站等设施的全面检查和运行管理,及时有效开展积水抢排工作,全力以赴应对突发的汛情、险情和灾情,确保城市安全平稳有序运行。