原标题:“最美奋斗者”建议人选公示中,上海推荐的这9人入选!

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,中宣部等部门联合组织开展了“最美奋斗者”学习宣传活动。经遴选推荐、群众网上投票等环节,目前,已产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人,22个集体。上海推荐的于漪、马凤山、王逸平等9人入选。一起来了解他们的奋斗历程!

  “最美奋斗者”建议人选及事迹简介

  (上海推荐)

  (按姓氏笔画为序)

  于漪

  事迹简介:于漪,女,汉族,中共党员,1929年2月生,上海市人,上海市杨浦高级中学名誉校长,上海市教师学研究会会长,全国语言学会理事,全国首批特级教师。67年来,她扎根上海基础教育最前沿,致力教育教学改革与创新,推动全国语文课程教学综合性改革,主编出版《现代教师学概论》等,参与制定《上海市学生民族精神教育指导纲要》,带动了大批青年教师,被誉为“精心育人的一代师表、潜心教改的一面旗帜”,在基础教育改革发展史上有重要影响。荣获改革先锋、全国先进工作者、全国三八红旗手、全国教书育人楷模称号。

  马凤山(1929 - 1990)

  事迹简介:马凤山,男,汉族,中共党员,1929年5月生,江苏无锡人,生前系原上海飞机设计研究所所长,运-10总设计师,原航空航天工业部干线飞机总设计师顾问,新中国第一代大中型飞机总设计师和技术开拓者。他坚定探索“自主设计中国人自己的大飞机”道路,形成了我国最早的大型客机技术体系,为大飞机事业跑出至关重要的第一棒。因积劳成疾,于1990年4月病逝于上海。荣获国家级有突出贡献的科技专家称号。