原标题:上海自贸区临港新片区揭牌满月记:储备项目已近1000亿元

  8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  9月20日,临港新片区揭牌满月。“开局就是决战,起步就是冲刺”,临港新片区实现良好开局,寸土寸金的滴水湖畔,金凤凰蓄势起飞。

  自揭牌以来,各类产业项目纷至沓来,高端产业项目和总部企业正加快向临港聚集。据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者了解,近期,新片区管委会会同开发公司正在接洽的项目共200余个,已具备签约落地的储备项目有70余个,涉及总投资近1000亿元。

临港新片区 蒋立冬 摄临港新片区 蒋立冬 摄

  “五个自由”

  此前,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出,临港新片区要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  《总体方案》明确,上海自贸区临港新片区要以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。“五个自由”的提法,被业内人士认为是总体方案最大的亮点。

  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“如果说过去六年,自贸试验区重在政府职能转变、营商环境优化的先行先试。新片区直指‘自由’,在国际贸易摩擦频发的当下,凸显了中国高举开放大旗的定力。”

  增设新片区不是简单的原有自贸区扩区,也不是简单的现有政策平移,而是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。

  上海社联副主席权衡对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,建立临港新片区的目的之一是要吸引跨国公司将地区总部放过来,进而使得上海能够更自由地配置全球要素流动。“临港将来在全球产业链竞争中一定是比较高端的,甚至是最高端的。”他说。

  “50条”

  揭牌十天之后,上海市出台《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》50条,提出“重大改革举措优先在新片区试点”等支持政策,从财税金融政策到住房保障政策无所不包。

  上海市委常委、常务副市长、上海自贸试验区临港新片区管委会主任陈寅连用三个词语概括上海最新出台的临港新片区50条特殊支持政策:力度大、含金量高、系统性强。

  上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷则表示,今后上海出台的政策,对企业和人才的支持力度优于本意见相关规定的,新片区按照“政策从优”原则,普遍适用。这是上海制定政策中第一次出现这样的表述,也是此次政策制定的一项重要创新。

  为集聚海内外人才,“50条”特殊支持政策提出,将缩短新片区“居转户”年限。其中,对符合新片区重点产业布局的用人单位的核心人才,“居转户”年限由7年缩短为3年。

  又如财税金融政策支持方面,《若干意见》提出建立新片区专项发展资金,5年总计出资不少于1000亿元,统筹用于新片区内各类产业扶持、创新创业支持、人才引进培养、基础设施和公共设施建设等。并且,新片区产生的所有地方收入,将全部用于新片区建设。