上海推荐的于漪、马凤山、王逸平、包起帆、杨怀远、邹碧华、徐虎、秦怡、钟扬9人入选“最美奋斗者”。他们中,有勇闯全新领域的拓荒者,有力擎改革大旗的攀登者,也有数十年坚守岗位的普通劳动者。他们诠释了“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,也正是这一个个奋斗的身影成就了辉煌灿烂的70年。

  无论什么时候,奋斗永远是最激昂的旋律。“改革先锋”“人民教育家”于漪坚持六十多年扎根基础教育最前沿,上世纪80年代至今,先后培养三代特级教师,带教100多名全国各地青年教师,把教育事业当成在谱写一首首优美的歌。于漪说,做一辈子教师,一辈子学做教师,教师必须与学生一起成长。

  [薪火相传铸师魂。如果我们教师的生涯一辈子都在想着怎么为学生今天的健康成长,明日的长足发展。我们将来国家就人才辈出!我们的各项事业那真的是蓬勃发展,是锦绣江山]

  30多年从教、16年援藏、10年引种红树,钟扬的名字总是和植物联系在一起。他在西藏行程50万公里,最高攀登上海拔6000多米雪原,采集了4000万颗种子。在生前,他说过这样一句话:

  [我曾经有过许多梦想,那些梦想都在遥远的地方,我独自远航,为了那些梦想,我坚信,一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生]

  从2001年起,钟扬坚持10年自主进藏开展科研,此后更连续成为中组部第六、七、八等三批援藏干部。对他的奋斗精神,复旦大学副校长金力谈到,不断朝着梦想和目标前行,钟扬不在乎留下多少论文、奖项,而在于做了多少实实在在的事。

  [很难想象这些工作可以让他去发表一些很重要的文章,而这些文章可以让他得奖或者怎么样?他对这些很功利的东西,他不在乎,他更多的是想做他要做的事情,他要做的事情正好又跟国家的需求、人类的发展是高度一致的]

  在历史给予的重大改革机遇面前,上海高院副院长邹碧华凭借前瞻性的改革视野、丰富的实践经验成为全国司法改革的先行者,为上海乃至全国法院的司法改革做出了积极的贡献。他追求改革理想,不计个人得失。2014年12月10号因公殉职,用自己47年充分燃烧的一生,写下了改革者的执着和信仰。正如他的妻子唐海琳所说,邹碧华立志要成为“中国最好的法官”。

  [‘追求理想、敢于担当承担责任’的一种精神,工作中他有目标并向着这个目标去努力的人生态度。他觉得愿意去为司法的事业去努力、奋斗,好像对法律情有独钟的一种感觉]

  平凡造就伟大。从24岁到62岁,38年间,杨怀远作为原上海市海运局的一名服务员,坚持挑着小扁担义务为乘坐轮船的旅客送行李,热情周到的迎送千千万万的旅客。在不到10平米的小书房里, 82岁的杨怀远向记者展示着他的四根扁担,上面刻有“精神可嘉,红心永存”、“为人民服务”等字样,他边抚摸着这些老伙计,不停地和记者说,自己只是一个平凡的服务员。[轮船它很高,有很高的楼梯,下的楼梯,要上天桥,再到那头再下,就这样一个情况,你只有扁担挑,你自行车都抗着上。所以你这个扁担有的挑。我是一个共产党员,我所做的一切都在共产党员的义务。]

  以上由记者刘康霞、车润宇、程琳报道