原标题:两年内,上海有望成为全球第八个核心城市

  ■本报记者 王嘉旖 张懿

  以人工智能、大数据为代表的新技术正步入成熟期,英国社会科学院院士格雷格·克拉克在昨天举行的第31次上海市市长国际企业家咨询会议上表示,未来30年内,世界将迎来城市化4.0版。这也意味着,城市运行、管理即将迈入一个全新阶段,城市管理者需要重新思考城市的内涵价值,重组城市系统运行方式。

  城市发展新阶段的到来,也将带来新一轮更为激烈的全球城市竞争。在各大城市的博弈较量中,谁会脱颖而出,又有哪些因素决定着最终的竞争成败?

  克拉克与他的研究团队将世界上最重要的近90座城市列为观察目标,借助完整的算法分析,他们列出了七大“核心城市”,包括伦敦、纽约、巴黎、东京、新加坡等。研究发现,以上海为代表的诸多亚洲新兴城市正成为新一轮全球城市竞争中强有力的“挑战者”。作为这些新兴城市中的佼佼者,克拉克对上海的未来城市发展信心十足,他预判:距离世界城市版图中心渐近的上海,有望在未来两年内成为全球第八个核心城市。

  新一轮全球城市竞争中胜出者需具备哪些条件

  在研究过程中,克拉克发现,未来城市的发展趋势与商业发展路径不谋而合。在商业世界中,消费者面临的是虚拟化、技术化趋势;作为城市居民,我们也即将面临一个定制化、虚拟化、系统化的城市环境。不论是对于企业或是城市管理者,新技术的出现都将重新定义企业、城市与人的互动关系。

  在下一轮全球城市竞争中,硬实力将不再是主要衡量指标。克拉克引入了两组城市来说明城市竞争的残酷性和最终成就一座全球城市的核心要素。以新加坡为代表的“核心城市”不仅拥有完善的基础设施、流畅的贸易机制,更是作为国际金融中心,为全球资本提供齐备的金融服务。反观另一组曾被看好的城市,包括莫斯科、米兰等,他们在过去20年里并没有朝着曾经设定好的路线发展,而是在城市竞争中逐渐失去了优势。究其原因,这些城市或是对竞争城市的认识不足,或是服务水平跟不上人口增长速度,最终错失了发展良机。

  “一座城市要走下坡路很容易,但也有一些城市能够抓住机遇迎头赶上,在下一轮城市竞争中,上海必须在硬实力、软实力方面双管齐下。”克拉克说。

  地缘优势独一无二,上海可成为“东方枢纽”

  海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和是上海的城市精神,开放、创新、包容是上海的城市品格。在克拉克看来,上海的未来发展密码就潜藏在这些城市精神和品格之中。

  眼下,长三角地区正共同朝着高质量发展的目标稳步迈进。克拉克认为,上海完全可跳脱出地域限制来探索未来的发展路径,长三角一体化高质量发展提供了一个全新的发展视角和思路。数据显示,长三角地区的28座城市贡献了国内生产总值的四分之一,同时这里还拥有9座国际机场以及全球第一、第四大集装箱港口。克拉克认为,长三角城市群完全有机会在世界经济中扮演更重要的角色。将视野再拉开一些,在“一带一路”框架下来思索上海在世界经济中扮演的角色,就会发现,上海是“一带一路”上的重要枢纽点,“未来的城市能级将会十分强大”。

  在独特的地缘优势之下,上海未来应当在哪些方面发力,加速迈向全球核心城市之列?克拉克认为,上海应当持续在以下几个方面发力,包括持续优化营商环境、提高市场透明度、做大做强“上海品牌”、绿色可持续发展、优化人才政策等。

  未来30年内,随着全球城市竞争新周期的到来,上海不可避免地会面临新一轮城市竞争与合作。但克拉克相信,在进一步优化商业环境、促进创新经济、留存高价值人才、补上国际认知和城市品牌的短板后,上海的下一个30年值得期待。

  自贸区的意义在于破除“边界”,更好融入城市发展

  就在第31次上海市市长国际企业家咨询会议召开的同一天,上海自贸试验区临港新片区迎来双满月。更精准的政策、更贴心的服务、更具活力的创业氛围,让“临港列车”跑出加速度。

  在克拉克看来,自贸区对于一座城市的发展而言是一种行之有效的经济工具。他认为,自贸区建设不能仅仅停留在税收优惠。“从短期来看,税收优惠政策是有效的,但从长期而言,这并不是一种可持续发展的模式。”自贸区在促进对外贸易外,还应考虑如何做到可持续增长。克拉克指出,自贸区不应仅仅局限于自己的“区域边界”,而是应该更好地与所在城市融合发展,同时与其他城市展开更多互动交流。从发展内容而言,自贸区在促进生产活动之外,也应当重视服务业的创新发展。

  克拉克指出,“可见度”对于自贸区的发展而言也至关重要。只有更多大型企业、优秀人才知道自贸区,对其有一定的认知,才能确保自贸区的发展活力。