全球瞩目的第二届进博会正在进行,除了国家会展中心,昨天(6号),位于陆家嘴的上海国际会议中心里,同样是外商云集。“拥抱进博·共享未来——2019上海城市推介大会”在这里举行,第二届进博会相关参展商、跨国公司、参展国经贸代表团、在沪央企和市属国有企业、民营企业、招商平台、中外政府代表等近千人出席。火热的氛围,从场内延伸到场外,选择上海,就是选择更好的未来!请听本台记者李斌、顾赪琳发来的报道。

  德国拜耳大中华区首席财务官史蒂夫从进博会现场赶来。这位新上任来到上海没多久的拜耳高管,对中国、对上海有着浓厚的兴趣,他说,中国一直是拜耳全球业务战略中的重要市场,也是公司业务增长的重要驱动力。

  [拜耳中国的总部落户上海,一方面是基于市场需求的因素,另一方面是源于上海市政府所提供的一系列优惠政策以及吸引总部的整体投资环境,希望未来能进一步在中国在上海发展。]

  宝洁、戴森、安永、迪士尼、乐高的高管们也都来了,应勇市长半个多小时的主旨推介,讲述了上海的过去、今天和未来,展示了上海的发展机遇、广阔前景、城市功能和营商环境。紧接着,浦东新区、上海自贸区临港新片区、张江国家自主创新示范区、虹桥商务区的负责人依次登台也做了专题推介。台下的外商代表们,有的举起手机,对着面前大屏幕上显示的幻灯片拍照,有的掏出水笔做着笔记。记者还见到了陪同法国总统马克龙访华的法国巴里耶集团董事亚历山大·德塞涅·巴里耶,听完推介他连说:我们早就该来了。

  [我觉得我们早就应该来中国,幸好还不算晚。这段时间里我们努力和中国很多企业达成合作。今年的进博会对我们来说很特殊,因为法国是作为主宾国来参加。我们非常荣幸能够作为法国代表团的旗舰企业加入进来,非常愿意进入到中国的发展当中,也愿意为中国和欧盟之间的合作提供协助。]

  整个推介会持续了一个多小时,一结束,外商代表们又赶紧走几步,围住了几位做专题推介的负责人,换名片、加微信,希望了解更多的信息。这是他们和上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松的对话:

  [男:对一些现在大健康的产业,我想和你们多一点了解和沟通。

  朱芝松:这样,下一周,到时候我和你约一下。

  男:加个微信吧。

  朱芝松:好,我的微信是开放的,非常欢迎第三方机构能够帮助我们推荐……

  女:朱主任,我是捷豹路虎公司的……我们对临港这边也有兴趣。

  朱芝松:来来,我们欢迎全球各种各样的企业,我们的空间还是很大。]

  临港新片区这片热土,正在创造着城市新传奇,朱芝松说:

  [自从今年八月初,国务院发布总体方案后,我们有很多的一些政策都在陆续发布中,今天有这么一个机会推介新片区,让更多人的人了解新片区,设立的意义,政策举措,体制机制创新和制度设计,我相信大家听了之后,会对临港新片区更加感兴趣。市委市政府在进博会期间组织这么一场推介大会非常有意义,对临港新片区更有实际推动作用。]

  推介会结束已经接近晚上六点,与会外商代表们陆续离开会场,他们每个人手中都拎着一个印有“上海”两字的红色纸袋,里面装着:《2019上海外商投资白皮书》《投资上海地图》,汇编了上海市及其各区产业特点及重要政策的《外商投资政策概览》……上海外商投资促进服务平台也已启动。这场上海近年来首次以城市为主题的推介活动,将一个精彩的上海呈现在人们面前,这里机会无限,来吧,为了更好的未来。

  以上由记者李斌、顾赪琳报道。