原标题:上海体育产业规模增至1800亿元,人均体育消费达2849元

  有代表表示,可以看到政府在突破空间限制、增设体育设施上的种种努力,同时如何进一步提升健身休闲的有效供给和满足市民高品质生活的需求,是需要继续思考和解决的问题。

宝山区顽酷运动工厂里的攀岩区域。摄影:陈杨宝山区顽酷运动工厂里的攀岩区域。摄影:陈杨

  体育产业是绿色产业和朝阳产业,也是国民经济的新增长点。2020年11月18日下午,上海市人大常委会组织市人大代表对上海市体育产业发展情况开展集中视察。

  据上海市体育局副局长许琦介绍,2015年-2019年,全市体育产业总产出(总规模)从910亿元增长至近1800亿元,五年时间翻了近一番,年均增长率超过18%;人均体育消费达到2849元,呈现出良好的发展态势。全市体育产业主营机构单位数量在2019年达到22385家,较2015年增长2.8倍,市场主体持续壮大。

  “十三五”期间,上海共举办国际国内重大体育赛事656次,平均每年举办164次;2019 年,12 项具有代表性的重大体育赛事产生直接消费30.9亿元,相关产业拉动效应超过102亿元,体育产业集聚发展效应初步显现,涌现出宝山区三邻桥、嘉定区翔立方、闵行区游悉谷等新型体育服务综合体。

静安体育中心楼顶的国际足联标准场地。摄影:陈杨静安体育中心楼顶的国际足联标准场地。摄影:陈杨

  随后,代表们来到了静安体育中心。这是一座集全民健身、专业赛事及演艺活动等多功能于一体的区级体育运动综合场馆。其中最著名的当属位于三楼的足球场。它是全市首个屋顶上的国际足联标准场地,球场铺设了专业的人工草皮,外围设有6道400米塑胶跑道和简易观众席,为足球、跑步爱好者呈现了专业而独特的运动体验。

静安体育中心橄榄球馆里正在训练。摄影:陈杨静安体育中心橄榄球馆里正在训练。摄影:陈杨

  三邻桥体育文化园则由老厂房改建而成。曾经的日硝保温瓶胆场经过改建成为了以大健康为主题的体育文化产业集聚区。

  据负责人介绍,为了使工业遗产最小化更新,体育特色最大化展现,园区设计时依据原有地块地形、动线设计,将高挑空的厂房改建成各类专业体育运动场地,更巧妙利用了一条400米长的跑道将不同区域贯连起来,深入激活场地每一处潜力。代表们纷纷肯定了园区将社区的休闲社交功能和运动健身空间融为一体的设计。

三邻桥体育文化园。摄影:陈杨三邻桥体育文化园。摄影:陈杨

  宝山区顽酷运动工厂曾是宝钢旗下的存量工厂,同样通过对旧工业厂房的改造升级,打造出以休闲健康为主题的休闲体育产业运动综合体。

  通过对厂房空间的综合利用,场馆内目前有大型旱雪坡单板公园、攀岩、高空矩阵、蹦床、主题探洞、健身区、运动商店等多个场景,其中攀岩区域路线达 280条,难度区达 17米高,是上海占地和攀岩面积最大的攀岩馆,而766平米的旱雪坡可以达到90%接近真雪的程度,让参与者获得沉浸式的滑雪体验。

市民在体验单板滑雪。摄影:陈杨市民在体验单板滑雪。摄影:陈杨

  有代表表示,可以看到政府在突破空间限制、增设体育设施上的种种努力,同时如何进一步提升健身休闲的有效供给和满足市民高品质生活的需求,是需要继续思考和解决的问题。