车钥匙就像家门钥匙一样,一旦丢失,或多或少都会存在一些安全隐患,而车钥匙丢失后也不是简简单单的重新配一把钥匙那么简单,如何让捡到钥匙的人无法开走你的车,这中间涉及到不少防盗环节,一起来看看吧!

  目前常见车型的车钥匙一般分为三种:最古老的纯机械钥匙、遥控器+机械钥匙、芯片钥匙。

  机械钥匙丢失是最方便也最麻烦的,方便就在于机械钥匙的主钥匙和备用钥匙完全一致,主钥匙丢失后,买一把钥匙坯,照着备用钥匙的样子开槽配一把新钥匙就行了,麻烦的是如果有人捡到了丢失的那把钥匙,很轻易就可以打开车门并启动车辆。

  防盗办法:更换全车锁,一劳永逸。

  其实普通的遥控钥匙说白了就是一个遥控器+一把机械钥匙。如果其中一个遥控器丢失,那么只需要拿着备用的遥控器和新买的遥控器,一起到4S店重新跟车进行匹配,随后丢失的遥控器就会失效了。

  如果遥控器和机械钥匙一起丢失,那么只重新匹配遥控器是不够的,拾到钥匙的人同样可以用机械钥匙打开车门。

  防盗办法:重新匹配钥匙,并更换机械锁。

  目前很多车型车钥匙内都有一个芯片,用作发动机防盗。当钥匙插入锁孔拧到“ON”挡,或有无钥匙启动功能的车型钥匙在车内,发动机会与钥匙“沟通”,如果芯片上的“暗号”和防盗系统预存信息一致,就能启动发动机。

  如果芯片钥匙丢失,可以买一把新钥匙,带着备用钥匙和新钥匙,到4S店重新匹配,此时拾到钥匙的人最多只能用机械钥匙打开车门,却不能启动发动机。当然,一劳永逸的办法还是换机械锁。

  防盗办法:重新匹配钥匙,并更换机械锁。

  如果是机械钥匙,就只能更换全车锁了。某些遥控钥匙和芯片钥匙,可以通过汽车VIN码查到钥匙信息,再重新匹配,但绝大多数情况下,唯有换锁了!

 

  小成本改装一键启动的原理,就是把芯片贴在发动机上,机械钥匙常年插在车内并处于“ON”挡,发动机防盗系统形同虚设,此时钥匙丢失是极不安全的。

  钥匙丢失后,不管是重新配钥匙还是更换全车锁,费用都不低,而且有些车型的常用钥匙和备用钥匙是不一样的,备用钥匙不能用来匹配新钥匙,也不能增加和删除钥匙,所以丢车钥匙实在是一件非常麻烦的事,所以大家一定要拿好钥匙,谨防遗失。