新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>调查>沪第一口奶调查:母乳优先 部分医院也供奶粉

沪第一口奶调查:母乳优先 部分医院也供奶粉

A-A+2013年9月23日10:33新民网评论

  沪“第一口奶”调查: 母乳优先 也供奶粉

  记者:李若楠     

  【新民网·独家报道】近日,有媒体报道称,有乳品企业贿赂医生护士,给新生儿给喂养某一品牌奶粉,试图通过“第一口奶”使婴儿对特定品牌奶粉产生依赖。此报道一出,立刻引发广泛关注。

  上海宝宝是否也遭遇了强制的“第一口奶”?上海市卫生计生委向媒体发布的信息显示,目前上海共有87家助产机构,100%施行母婴同室,除疾病原因外,100%的初生婴儿的“第一口奶”是母乳,全市4个月内的新生婴儿母乳喂养率超过85%。市卫生计生委同时表示,绝不允许任何一家医疗机构有宣传母乳代用品的行为,更不能推销奶粉。

  记者采访了解到,为了避免医护人员与奶粉企业的利益交换,沪上一些医院不提供奶粉,但允许产妇自带;还有一些医院考虑到产妇、婴儿可能存在的个体差异,提供已经冲配好的奶粉,产妇可自主选择;但也有产妇向记者表示,曾经收到过品牌奶粉的试用装。

  通过对医院和产妇的采访,记者发现,提倡母乳喂养已是双方的一种共识。在一般情况下,初生婴儿在进行了必要的检查后,即被送到母亲身边,而这时护士多会指导产妇母乳喂养“第一口奶”。

  个案1

  戴女士某妇产专科医院生产,宝宝1个月大

  “每天分几个时段,护士会到病房来问,孩子要不要喝奶粉。”戴女士告诉记者,护士带来的是已经冲好的奶粉,装在一个壶里面,“不是强制的,谁要就给谁倒在奶瓶里,不要也没关系”。

  其实,戴女士早早就备好了40克奶粉带到医院去,原因是不知道医院提供的是什么奶粉,不放心。“有一次去产检,医生送了某品牌奶粉,我好像记得那个品牌刚被曝出有问题”。

  当宝宝出生后被送到戴女士身边时,护士就从旁边提醒“让妈妈先喂一喂,孩子适应一下”,于是,孩子就被抱到妈妈怀里吸了吸。“那次,大概宝宝什么也没吃到吧。”戴女士说,自己是剖腹产,开奶相对较晚,开始几天孩子只能吃奶粉。开奶之后,戴女士至今一直坚持母乳喂养。

  个案2

  顾女士某妇产专科医院生产,宝宝8个月大

  跟很多准妈妈一样,在到处“取经”的精心挑选下,顾女士在生产前就为宝宝准备好了某品牌的配方奶粉,生产期间也自然带到了医院。和戴女士一样,顾女士所在的医院提供冲好的奶粉,自由选择。

  她说,自怀孕以来,她接触到的很多与准妈妈相关的领域都被一些奶粉企业“攻陷”了。比如准妈妈QQ群、母婴论坛里总有打着交流旗号来“推荐”某个品牌的。“这些都可以屏蔽掉,把她们‘踢’出去。”顾女士说,躲不掉的是,一些产前不得不听的“妈妈课堂”也充斥着相关品牌的宣传。

  看到奶粉企业贿赂医生护士试图占领“第一口奶”的新闻,顾女士很气愤,“如果说之前还拥有‘不选择权’,那么现在很有可能就是‘被选择’了”。她认为,如果“第一口奶”中蕴含如此之大的利益,就应该有更严格的监管。

  个案3

  周女士某综合医院生产,宝宝20个月大

  “医院有送过品牌奶粉的试用装给我们。”周女士说,因为自己带了奶粉,所以对医院送的是什么品牌并没在意。“当孩子抱来病房,护士也说让我先喂一喂,宝宝也能感受一下,适应一下”。

  周女士母乳喂养超过1年,在她看来,刚出生的宝宝吃奶粉有时是在所难免的。她说,虽然她曾听说孩子刚出生时胃非常小,甚至有说法认为不吃东西可没关系,“但孩子一哭,大人们就怀疑他是不是饿了,如果这时妈妈还没有奶水,一定用奶粉先喂上了”。

  周女士认为,从她的经验来看,奶粉并没有影响母乳喂养,但“不得不承认,奶瓶比母乳更容易吸,或许很多孩子更容易喜欢上奶瓶的奶嘴”。(新民网记者 李若楠)

  >>相关法规:

  我国《母乳代用品销售管理办法》明确规定,医疗卫生保健机构、学术团体不得接受生产者、销售者为推销产品而给予的馈赠和赞助;应抵制母乳代用品生产者和销售者在本部门、本单位所做的各种形式的推销宣传;不得在机构内张贴母乳代用品产品的广告或发放有关资料;不得展示、推销和代售产品。

  (新民网编辑:张嘉佳)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部