本报讯(记者 沈轶伦)究竟多少人在跳广场舞?上海市妇联与复旦大学社会性别发展与研究中心昨天发布的“社会转型期的家庭公共政策”网络调查显示,329位受访者中有165名回答“自己或家人在跳”,占比50.2%。
  对这个参与度如此之高的群体活动,人们还是表达了宽容。当问及您支持广场舞吗?73名受访者回答“非常支持”,占比22.2%。45.3%的网友表示比较支持,13.1%的网友说不太支持,只有7%的网友说不支持,其余还有23名受访者觉得自己说不清楚,占比12.5%。其中,撇开噪音扰民等因素,年轻人并不排斥和反对广场舞,女性比男性更支持广场舞。
  调查数据显示:人们支持跳广场舞的原因,首先是认为增强了体质(占比69.3%),其次是丰富了文化活动(占比62.6%),促进了沟通交流(占比44.4%)。在被问到“如果不支持广场舞,不支持的原因到底是什么”这一问题时,有209位受访者认为,主要是因为“音乐声音太响,扰乱居民生活”,占比90.4%;有78位认为“大庭广众跳舞,文明内涵不足”。