跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大师赛中国男网小将完胜前世界第八 下轮战穆雷

http://www.sina.com.cn   2010年10月13日09:00   新闻晨报

□张择


□柏衍 晨报记者 顾力华 本版现场图片

  晨报记者 甘 慧

  12日上海劳力士大师赛迎来了“中国日”。出战的中国内地男选手表现惊人,柏衍战胜斯泰潘内克,挺进第2轮。张择虽然输掉了比赛,但是也足以吓出克罗地亚老将柳比西奇一身冷汗,他在先胜一盘的情况下,最终以7:5、3:6、4:6憾负对手。原本昨晚还有一场吴迪的比赛,但因下雨,最后比赛被迫推迟。

  在出战的中国内地男选手中,最值得一提的就是柏衍了。几天前柏衍夺得了上海ITF精英挑战赛冠军,从而帮助他拿到了本次上海劳力士大师赛的正赛外卡。当初,刚刚拿到外卡的柏衍表示,对于上海大师赛的首轮比赛,并不敢有什么期待。然而,在12日与捷克老将、一度排名世界第8的斯泰潘内克的比赛中,柏衍直落两盘,以6:3、6:4完胜对手,下一轮,柏衍将迎战首轮轮空的4号种子、英国天才穆雷。

  曾被阿加西的教练看好

  柏衍今年才21岁,不过在网球圈里,很多圈内人士可是早就听闻过柏衍这个名字。柏衍年少成名,他曾在2006年亚洲青少年锦标赛上获得了单打冠军,2007年杀入了澳网青少年组8强,2008年,柏衍的排名超越了曾少昡,一度成为中国男网一哥。柏衍的突出表现还曾引起过阿加西教练吉尔伯特的注意,吉尔伯特在看过柏衍的比赛后曾说:“如果他刻苦训练,未来肯定能进入世界前一百行列。”

  柏衍对于自己的天赋也是颇为得意,他在自己的微博上称呼自己是“天才,大天才,超级天才”,对于自己的网球天赋很是得意。而让柏衍比较自己与穆雷的网球天赋,柏衍也只是说,比他稍微差一点。然而,目前柏衍的世界排名只是在400名开外,穆雷是世界第4。

  曾经历了两次手术

  就在柏衍顺风顺水的时候,两次手术阻挡住了柏衍的前进步伐,也使柏衍的网球天赋在很长的一段时间内“英雄无用武之地”,并且也无法被世界所认知。

  从打网球开始,柏衍的右肘就开始疼,2008年底疼痛逐渐加剧。2009年5月26日,柏衍被迫停止了一切训练和比赛,对一直让他感到疼痛的右肘进行了手术。

  据悉,手术是具有一定的风险的,因为手术前,医生已经告诫柏衍:手术一旦失败,他的职业可能就要宣告结束了。最后,幸运之神还是眷顾了这个不幸的队员。经过3个多小时,医生成功地从他肘部取出了1个碎片,柏衍终于可能继续自己的网球梦想了。

  可是,就在这个手术后不久,2009年12月,他却再一次地躺在了手术台上。由于柏衍患有先天性精索静脉曲张,不得不再次进行手术。这次手术后,柏衍又有长达4个多月没有拿起球拍,直到今年年中才复出。

  复出显现强劲势头

  经历两次手术重新复出的柏衍,显现出了十分强劲的势头。上海大师赛前,柏衍连夺了两个ITF精英挑战赛的冠军。而在昨天的上海大师赛首轮比赛中,柏衍又出人意料地战胜了斯泰潘内克,这样的表现,连柏衍自己都觉得意外。

  柏衍说:“说实话,赢球,让我都有点感觉意外。因为排名相差太多,而且我也是第一次打这样的顶尖赛事,在大赛经验上很欠缺,所以赛前我根本不敢想能够赢得比赛的胜利。”这场比赛的胜利,是柏衍个人的荣誉,斯泰潘内克也是中国男子网球选手至今在男单比赛中战胜的排名最高的选手之一了。而这场胜利也让柏衍享受到了难得的待遇,原定3点进行的纳达尔新闻发布会为他让道,延后大约20分钟进行。

  第二轮,柏衍的对手将是穆雷,说起即将到来的新挑战,柏衍说:“下一场比赛对阵穆雷我没有什么策略,我就想着更要打好,希望给他制造点麻烦,让他小紧张一下。”柏衍还说:“我从穆雷出道就开始关注他了,有时候他打大满贯和大师杯还会熬夜看比赛。希望下一场能够从他身上学到东西,为将来自己进一步提高做准备。”

  而对于自己的未来,柏衍也已经有了自己的规划,他希望自己能够在两三年内有机会参加四大满贯的男双甚至男单的预选赛甚至是正赛。“我现在想的就是打好自己的网球,我想还是有机会的。”


相关报道:劳力士大师赛今日开赛 公交专线开通 2010-10-09 03:27:00
          上海网球大师赛9日开战 费德勒抵沪未携妻女(图) 2010-10-08 08:31:03

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: