跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

今起可观测狮子座流星雨 最多每小时20颗

http://www.sina.com.cn   2010年11月19日08:46   新闻晨报

  □据新华社报道

  昨日5时左右,著名的狮子座流星雨达到极大。天文专家提醒说,今起一周都是观测该流星雨的好时机,有兴趣的公众可抓紧时间欣赏。

  天文专家介绍说,今年狮子座流星雨的极大出现在昨日5时15分左右。这个时间比较适合我国的天文爱好者进行观测,月亮也会在3时左右落下,此时辐射点也升得比较高。根据预测,本次狮子座流星雨并不会出现大流量,最多时天顶流量每小时20颗左右。

  天文专家表示,未来一周内,只要天气适合,都是观测狮子座流星雨的好机会。观测时一定要选择四周开阔的地区,还要尽量避开城镇灯光的影响。观测以肉眼观看为宜,眼睛可朝整个夜空看。最好有一个可斜躺的椅子,面向天顶偏东的狮子座,并注视整个星空。有条件的还可照相观测,以留下流星雨的美丽“芳影”。

  天文专家提醒说,时下正值初冬,气温较低,公众在观测时一定要注意保暖,以防感冒。

  狮子座流星雨的母体彗星为“坦普尔-塔特尔”彗星。该流星雨曾经有辉煌的过去,并被冠以“流星雨之王”,但近些年来并没有出现大的流量。


相关报道:今晨至23日夜将出现流星雨 上海天气不利于观测 2010-11-18 03:15:00
          狮子座流星雨下周迎来高峰 2010-11-12 08:34:48
          11月将上演三场流星雨 狮子座“雨量”不大 2010-11-08 08:24:05
          申城水汽重 “遮住”英仙座流星雨(图) 2010-08-13 08:52:20

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: