跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

周立波之妻胡洁:无关杨胜华案 被曝前往国外度假

http://www.sina.com.cn   2011年08月04日08:34    I时代报

  近日,一些网站盛传一则消息:“周立波老婆胡洁的前夫、杨秀珠案重大涉案人——杨胜华近日归国被捕。”温州市人民检察院证实,杨胜华已投案自首。因案情重大,7月21日,温州市检察院以涉嫌贪污罪、挪用公款罪依法决定逮捕杨胜华。目前,鹿城区检察院正对案件进行进一步侦查。

  杨胜华,本不为人熟知,但因他的特殊背景而备受关注:周立波(海派清口创始人)妻子胡洁的前夫,为时任温州市规划局局长的杨秀珠开过车,并卷入轰动一时的杨秀珠贪污案,潜逃国外长达8年。 □据《温州都市报》报道

  据检方消息:杨胜华曾经“在温州市规划局担任司机,当时杨秀珠担任温州市规划局局长。”

  杨秀珠起初是一名饮食店服务员,上世纪70年代末才正式步入仕途。她的仕途履历主要概括为:1989年,被推选温州市规划局局长;1993年,任温州市市长助理,出任金温铁路副指挥长;1995年,任温州市副市长;1998年,任浙江省建设厅副厅长,直至2003年因贪污受贿案发,携家逃往美国。

  检方发布的消息称:杨胜“华是杨秀珠贪污案的有关人员。杨秀珠贪污案发外逃后,杨胜华也逃往国外。浙江省人民检察院在侦查杨秀珠贪污案时,发现杨胜华涉嫌贪污,于是移交温州市鹿城区人民检察院侦查。”

  内部知情人士称,2003年底,正值查处“杨秀珠案”之时,杨胜华逃往德国,并滞留不归。直到今年6月28日,杨胜华回国后向温州市鹿城区检察院投案自首。

  据《法制日报》2006年报道,浙江省检察院在查办杨秀珠案件时发现,1999年至2003年,杨胜华在担任温州市现代城市建设发展有限公司和温州市现代市政基础设施有限公司董事长兼总经理期间,利用职务便利,采取虚报注册资本金、提交虚假材料等方法,骗取公司变更登记,先将现代市政基础设施公司的国有股份非法转让,使其变成自己的“私人公司”;再将现代城建公司90%的国有股权,非法转让给现代市政基础设施公司持有,造成2亿元国有资产流失。

  接手有关线索后,鹿城区人民检察院进行立案侦查,查明了现代城建公司变更登记中存在国有股权转让未经评估、国有产权转让未经批准等一系列违规操作事实。

  鉴于杨胜华案发后外逃,该院建议市工商局成立专案组,对这起国有资产非法转让的有关事实予以核查,依法履行职责,撤销原登记,以确保国有资产不致流失。根据检方建议,温州市工商局迅速采取了相关措施,依法撤销了现代市政基础设施公司的工商登记。

  胡洁前夫曾要求分割财产败诉

  胡洁与杨胜华离婚半年后嫁给周立波

  杨胜华在逃期间,他的前妻胡洁曾两次向法院提起离婚。

  2007年,胡洁向鹿城区人民法院提起离婚诉讼,后因种种原因撤回起诉。

  2009年2月,胡洁再次起诉远在德国的杨胜华要求离婚,杨胜华委托温州一名律师应诉。

  鹿城区人民法院曾先后两次开庭审理这起离婚案。审理期间,杨胜华提出了管辖异议,最终被驳回。

  经法院查明,1999年,胡洁与杨胜华经人介绍认识,第二年9月结婚。2003年11月,杨胜华与胡洁前往德国。按杨胜华的说法,他当时是“陪胡洁去德国生孩子”。然而,受“杨秀珠案”的牵连,此后杨胜华一直滞留国外。2004年,两人在德国生育一女。2004年底,胡洁带着女儿回到国内,夫妻从此分居两地。

  2010年5月,鹿城区人民法院作出一审判决:准予胡洁与杨胜华离婚;婚生女儿由胡洁抚育,杨胜华一次性支付抚养费8.7万元。杨胜华不服提起上诉,二审法院维持原判。

  2010年12月20日,胡洁与杨胜华离婚半年后,她与周立波在上海香格里拉大酒店举行婚典。

  杨胜华曾要求分割3笔财产

  网友认为,潜逃8年的杨胜华,突然选择归国投案,是因他在国外穷困潦倒,“实在混不下去了”。

  检方并未透露杨胜华在国外的生活情况,但他与胡洁离婚时,曾提出要求分割3笔财产。

  胡洁在起诉书中称,自杨胜华出国后,从未尽到丈夫和父亲的责任,双方感情破裂,因此再次提出离婚,并要求判决女儿归她抚养。

  杨胜华不同意离婚,但他说如果判决离婚,他要求女儿归其抚养,胡洁承担相应抚养费,同时分割夫妻婚后共同财产。

  杨胜华提出要分割的3笔财产为:一是胡洁在浙江洁瓴实业有限公司持有的、属夫妻共有的股权;二是胡洁名下坐落上海的一套房产;三是一辆奔驰轿车。

  对于财产分割问题,胡洁一方称,上海的房产是她与他人合伙购买,并已转让,部分钱款用于清偿债务。奔驰轿车则赠与其姐姐,不属于夫妻共同财产。至于洁瓴实业公司的股权已于2007年转让给其姐姐,并办理了工商登记手续。不过,胡洁的姐姐并未支付转让钱款。

  鹿城区人民法院审理认为,关于上海一处房产、洁瓴实业公司的股权及奔驰轿车等均涉及案外人的利益,杨胜华应另行主张权利,需另行起诉。

  周立波夫妇出国度假称并非为了逃避

  接近胡洁的人表示,胡洁和周立波近日前往国外度假。

  胡洁接受记者采访时说,杨胜华涉案一事与她无关。杨胜华也没有把赃款转移给她,也不可能这样做,否则这几年时间里她一直在国内,公检法等部门早就查到她了。

  胡洁说,她相信清者自清,等案件结案时会给她一个清白。刚好放暑假,她与丈夫周立波带孩子到国外度假,需要说明的是这不是因为杨胜华的案件而逃避,也没有必要去逃避什么,度假计划早已安排,过段时间他们就要回国了。


相关报道:女巨贪杨秀珠案涉案人杨胜华归国自首 2011-08-03 08:52:47

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: