跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海电视节今晚落幕 吴奇隆、福山雅治将献唱

http://www.sina.com.cn   2012年06月15日08:26    东方早报

  纪录片白玉兰奖《造云的山》因现实取胜

  上海电视节国际纪录片颁奖典礼昨落幕 今晚闭幕式上将颁发白玉兰电视剧动画片大奖

昨天,在上海电视节白玉兰纪录片颁奖现场,中国纪录片《造云的山》摄影师(左)接过最佳摄影奖奖杯。早报记者 高征 图

  早报记者 黄小河 骆俊澎 

  作为18届上海电视节活动之一,“白玉兰”国际纪录片奖昨天下午2时在广电大厦演播厅落下帷幕。中国纪录片人朱宇所拍摄的、关注中国西部工人生存状态的纪录片《造云的山》,夺得最佳导演和最佳摄影两项大奖。

  中国纪录片获三项大奖

  本届电视节纪录片竞赛单元共有43个国家和地区的作品参赛报名,16部入围作品最后争夺最佳纪录片(长片)、最佳纪录片(短片)、最佳中国纪录片、最佳摄影、最佳导演和评委会特别大奖6个奖项。获得最佳纪录片(短片)奖的是以色列纪录片《摄影之家》、最佳纪录片(长片)奖同样来自以色列—《一部未完成的电影》。

  中国纪录片有所斩获。最佳中国纪录片奖则颁给了探秘罗布泊的中国纪录片《滔滔小河》。而最吸引眼球的当属年轻的中国纪录片人朱宇所拍摄的、关注中国西部工人生存状态的纪录片《造云的山》,该片共夺得最佳导演和最佳摄影两项大奖。评委会尤其欣赏制作者能够忍受艰苦的拍摄条件,为观众带来同步感的观影感受和关注现实的记录精神。导演朱宇的获奖感言是:“如果没有制片人,我也走不到今天。尽管题材非常艰苦,但拍摄的过程还是充满了幸福。”

  阿富汗影片获评委会大奖

  本届“白玉兰”国际纪录片奖评委会大奖最后被阿富汗影片《别人的战争》获得,这是一部关于在阿富汗北部昆都士的5个年轻人的故事。评委会认为,拍摄者为这些年轻人创造机会,让他们言及所伤,言及所想,以鼓励更多勇敢的人们带着尊严和价值的信念,重建他们的国家,这个反映阿富汗社会现状的故事,让我们看到了即使在战乱纷争的年代,也可以处处充满人性。

  评委会主席德国纪录片导演、制片人克拉斯·丹尼尔森在致辞中表示,上海是名副其实的纪录片之都,涌现了大量的优秀的纪录片制作人。被问及究竟什么样的纪录片才算一部好的纪录片,丹尼尔森回答说,“如果一位导演他有很好的故事、并且用独特的方式为我们讲述出来,那必定是一部好的纪录片。”

  奖项设置更专业更国际化

  本届上海国际纪录片奖得到世界七大纪录片电影节的支持,包括像阿姆斯特丹电影节等支持。本届纪录片竞赛单元奖项设置与往届不同,奖项不再从广义上划分。本届大奖评委之一的范立欣表示,“这次奖项设置更加贴近国际化,因为纪录片就是电影,如果只是单纯从节目性质上划分,而把电影制作的专业性抛开不谈,是极其不应该的。”

  对于大公司拍摄的自然类纪录片没有获得青睐,范立欣强调:“我们这次更倾向于关注现实,要能够发现当下人们在现实中所遇到的困境和问题。”另外,像《冰冻星球》这类多集系列纪录片,单拿出一集是不太适合在大奖上进行比较。不过,范立欣表示,这“真的遗憾”。

  福山雅治闭幕式献唱

  为期一周的上海电视节将在今晚落幕。由SMG大型活动中心负责制作的电视节闭幕式暨白玉兰奖颁奖盛典将于今晚在上海文化广场举行。艺术人文频道将在18时45分直播红地毯,东方卫视将于19时35分与艺术人文频道并机直播实况。

  凭借《步步惊心》走红的“四爷”吴奇隆将演唱《步步惊心》片尾曲《三寸天堂》,而去年的热门电影《失恋33天》中的“黄小仙”白百合也将开唱新剧《浮沉》主题曲。而昨晚抵达上海的日本天王级演员福山雅治也将出席今晚闭幕式,不仅作为嘉宾颁奖,还将演唱歌曲《最爱》。


相关报道:电视节:网站推广自制节目 部分很黄很暴力招批评 2012-06-15 08:24:25
          上海电视节揭晓纪录片6大奖项 造云的山获两个奖 2012-06-15 08:22:04
          第18届上海电视节开幕 曹可凡陈佩斯搞怪互动(图) 2012-06-12 09:03:16

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: