新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

北上广房价全部上涨 上海新建商品房环比上涨0.2%

来源:新闻晚报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  □记者 张骏斓

  晚报讯 国家统计局今天上午发布 《2012年6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》,在新建商品住宅 (不含保障性住房)价格上,与上月相比, 70个大中城市中,价格下降的城市有21个,持平的城市有24个,上涨的城市有25个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。从上涨城市数来看,环比5月上涨的6个, 6月环比增加了19个。北上广三个一线城市全部环比上涨,其中,上海新建商品住宅连跌9月后首度环比上涨0.2%。

  国家统计局城市司高级统计师马晓明分析指出,近几个月来,在房地产开发商以价换量销售策略影响下,市场成交逐渐活跃。在成交量放大的同时, 6月份一些城市房价出现环比上涨。分析其原因,主要有三个方面。一是利率下调,购房成本下降,购房人的经济负担有所减轻,部分人的购房意愿增强;二是随着前期累积的刚性需求和改善性需求有所释放,特别是市场对房价走势的预期出现一些变化,担心房价反弹;三是部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格。由此可见, 6月份一些城市房价环比上涨的原因是多方面的,并且具有一定的特殊性。

  “就上海市场而言,还有一个原因就是购房结构发生变化,改善型客户增多。”同策咨询研究中心总监张宏伟表示,统计局的今日数据显示,上海商品住宅90平方米、 90-144平方米、 144平方米以上的面积全部都出现0.2%以上的环比上涨,而从6月成交数据而言,上海单价4万元以上的房源占比增加30%,这直接导致6月商品住宅的成交价格出现明显的增加。

  上海中原研究咨询部总监宋会雍也指出,最近两个月成交量连续拉升,带来卖家信心上扬,价格对应有小幅上涨。交易旺季来临的推动作用非常明显,加上近期连续降息,特别是第一次降息,诱发市场对 “救市”的浮想,有关于房价上涨的恐慌情绪再次抬头。

  然而,对于此轮上涨,业内人士也认为,并不会有环比大幅涨价的可能,近期楼市将会持续在震荡局面中徘徊。宋会雍指出,连续第二次降息,市场对于经济基准层面风险有了更充分认知,对房价上行的背景产生担忧,加上中央对房价控制做了保证性表态,尤其是上海实际政策执行尺度近期连续收紧,实际政策环境趋紧向下。交易价格上行阻力很大,随着淡季特征的凸显,这一上涨后续力量将被很大程度地拦截。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论