新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

8月二手房交投降温 婚房刚需、置换型买家撑市面

来源:新闻晨报2012年9月2日09:22【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 张昱欣

  申城楼市成交经历了从“红五月”起始的一波拉升之后,受挂牌减少、政策预期不明等因素影响,8月迄今二手房交投开始渐渐降温。在买方市场需求退潮之际,婚房刚需、置换型买家成为支持近期成交的中坚力量。

  进入8月以来,改善性需求的入市已有所放缓,从德佑市区各中介门店了解的情况来看,改善性需求的成交量和带看量都出现了明显的下降。不过,大多数中介机构对此似乎并不特别着急,认为这种调整可能只是暂时现象。

  在买方市场需求暂时退潮之际,记者从部分中介门店了解到,婚房刚需、置换型买家目前仍在入市购房,成为支持8月二手房成交的中坚力量。21世纪不动产上海区域市场研究部最新抽样调查显示,在浦东金桥、杨浦中原、徐汇梅陇、浦东东三林等全市二手房交投较为活跃板块,目前入市买家主要分为婚房刚需和置换需求两类,前者的需求迫切度相对更高,主要为想在9、10月份举办婚礼的人群;后者则是同区及跨区置换兼有之、且部分带有学区置换属性。

  据中介人员介绍,在杨浦中原板块,8月以来买二手房的主要为婚房刚需买家。他们多为之前两月看房时累积下来,因婚期逼近(9、10月份)故选择在目前出手。这些买家一般偏好面积在60-70平方米的公房,如市光新村、市京一村等,要求能临近轨交10号线站点,且总价控制在100万-150万元之间。相比今年二季度时,此类房源已有3%左右的涨幅,目前业主在总价基础上仅可提供1万-2万元议价空间。而在浦东东三林板块,目前入市买家中婚房占比为4成,预算相对中原板块买家更宽松,想购买面积80平方米以内、总价不超过200万元的次新房;而其支付能力较高的同时,要求也往往更高,必须出行便利、配套成熟,且教育资源丰富。

  除婚房刚需之外,置换型买家主要分为“学区房”、“以小换大”两类需求,在部分板块,此类买家的占比高达6-7成。近期徐家汇学区房的成交热度颇高,价格普遍相比前期上涨5%-10%。不少房东也利用客户需要学区房的迫切性而提价,如近期该店成交的一套亚都国际名园房源,原本报价580万元,房东以各种理由提价至600万元,最后客户由于孩子落户上学较为迫切,被迫再度加价20万元,最终以620万元成交。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论