新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海一百个房东中就有三个温州人

来源:新闻晨报2012年9月9日09:39【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 唐佳

  炒房客是过去房价上涨的直接受益者。调控政策杜绝了短线投机,习惯短线炒作的温州客虽然已被挤出住宅市场,但也称不上全军覆没。交易量虽然下降了,但房价未下跌,不管是已经成功抛售,还是依然手握房源的温州人,毫无疑问其投资并未失败,并且他们还会影响部分区域的二手房价格,尤其是此前一些投资客比较集中的板块。从1-8月份的二手房成交来看,温州客户占比还不到1%,但是卖房的房东里温州人占到近3%。汉宇地产市场研究部经理付伟认为,目前温州人当前在上海投资房产是“卖多买少”。这也表明温州人在上海投资买房的热情已大大下降。

  对于温州人而言,投资渠道仍然有限,投资房产仍然是稳定的投资方式。同时,在当前的上海楼市,善于营商的温州人仍然不会放过机会。和绝大多数二三线楼市相比,上海房地产市场无疑更加稳健。仍然会有一些长线投资的温州人继续留在上海,只是这类型人群的比例较低。投资方向也有所改变,主要瞄准优质商业地产及具稀缺性的高端住宅。不过总体来看,温州炒房团在楼市兴风作浪的时代已一去不复返了。

  金九楼市作为传统旺季,无疑将引来一波楼市的供需释放。但是无论是供应、还是需求,释放的主力都是刚需。对于温州人来说,要继续在上海买房,就必须先过限购、限贷这两道坎。但如果一些高端盘大幅降价,他们仍然会选择出手。

  从目前新房和二手房市场的实际对比来看,温州人投资房产选择新房要更多一些。目前的二手房价格趋向于平稳,投资属性弱化,更适合于自住。对于楼盘的选择,主要还是一些高端物业及城市综合体,这类楼盘受到政策的影响小,但是购买门槛会相对较高。由于住宅限购,和以往相比,选择方式无疑是截然不同的。

  那么,温州人的投资是否还是楼市风向标之一?付伟表示,投资意愿除了和房地产市场及政策环境有关,和整个实体经济实际上也存在紧密联系。目前房地产调控政策的导向非常明确,就是要持续抑制投资和投机。所以,房地产市场的去投资化将是未来楼市的发展趋势。再加上各项税收制度不断完善,在这个背景下,温州人投资住宅市场的意愿毫无疑问将大大低于以往,并且也很难再回到过去的高度。

  但是从另一方面来看,随着对外贸易的增长放缓,以外向型经济和贸易为主的温州实体产业将在一定程度上受到冲击。因此,投资房地产仍然会是手握财富的温州人的重要投资渠道之一,商业地产、旅游地产或许将是主要的选择方向之一。而在传统的住宅市场,温州炒房模式将难以存活。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论