新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海93号汽油涨0.44元/升重回8时代

来源:东广新闻台2012年9月11日07:56【评论0条】字号:T|T

  各位听众,国内成品油价格在昨晚调价窗口打开的第一时间如期上调。今天零点起,汽柴油零售价每吨分别上调550和540元。今年油价三连跌后再现两连涨,上海地区油价经过调整,93号汽油每升上涨0.44元,重回8元价位,基本回到历史最贵水平。97号汽油每升8块5毛1,上涨4毛7。请听报道:

  晚上七点,出租车司机张师傅走出古北路上的小饭店,没有像以往抽根烟,休息一下,而是急匆匆地发动车辆,直奔加油站。五分钟前,他在餐桌上听同行说起了涨价的消息:

  【肯定要去加油的。现在基础上涨四毛,一天40个油,就16块,我刚刚一顿饭,就是16块钱呀。】

  开到田林路上他常去的加油站,长长的车龙在那里已经拐了两个弯:

  【实况  排队呀,等了半个小时。(电话打过来了,松江已经排队排了好长时间了。)涨四毛钱呀,太厉害了。】

  近五个月,国内油价先是三连跌,再是两连涨,每个月都有变动,如此密集的调价频率前所未见。而且这五次调价,不管是涨是跌,发改委都是窗口一打开,立马行动,幅度也毫不缩水。分析师廖凯舜认为,这体现了决策层将国际国内油价接轨的坚定决心:

  【影响民生最主要的电价都已经调整了,更何况成品油价格的变动呢?而且成品油价格变动更多的是将补贴从上游往下挪,宁愿补贴最终的终端用户,比如渔业、农业。】

  油价涨跌,看的是国际油价的起起伏伏,纽约油价,北海布伦特油价这些名词大家都耳熟能详了。中国作为全球第二大原油消费国和进口国,却始终没能在国际上发出自己的声音,目前在影响石油定价的权重上还不到0.1%,这使得我国每年进口原油要付出更多的溢价成本。近期,来自上海的一则消息令人振奋,说的是上海期货交易所的原油期货马上要进入模拟交易阶段,有望在年内最终推出。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波说,这意味着在国际原油期货市场上,即将听到上海的声音:

  【我们可以看到印尼米纳斯的轻油、迪拜的重油金融危机之后跟wti油价的分离是非常明显。如果我们有充足的流动性,有能够反映中国需求的基准油,供需结构发生变化的时候,有可能形成独立的价格走势。】

  易贸资讯副总裁钟健认为,原油期货的推出,只是中国参与争夺国际原油定价权的第一步。一开始的期望值不宜过大,前期的目标是争取成为中东原油输往东亚的定价基准:

  【不仅是消费量多少决定油价,还有中国在全球政治方面,外交方面,甚至在货币政策方面的综合影响实力。】

  以上由东广记者孟诚洁报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论