新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

桑塔纳推新款车型引发怀旧:1辆车与1座城的关系

来源:新闻晨报2012年10月30日08:30【评论0条】字号:T|T

□上世纪八十年代,开普桑和坐普桑绝对令人羡慕。□上世纪八十年代,开普桑和坐普桑绝对令人羡慕。

  ■桑塔纳官网视频:引发无数市民集体怀旧情结

  ■品牌公关负责人:以此纪念一辆车和一座城的关系

  “这是一个万物生长的时代,伴随着曙光和期待;这是一个锐不可当的时代,有奇迹时刻在上演,更有泡沫幻生幻灭;这是一个兼容并包的时代,让务实者开辟沃土,更让梦想家建造乐园;但回顾这二十九年,我们仍要说:这是一个好的时代,它允许旧的成为经典,并激荡新的可能发生。 ”

  ——摘自 《再会,桑塔纳》的广告词

  晨报记者 林劲榆 周思立

  近日,桑塔纳的官网上,一则视频广告引发无数市民的集体怀旧情结,这则广告讲述的是始于1983年,那辆方头方脑、能加90号汽油的桑塔纳将正式退出历史舞台。昨天,在桑塔纳官网,这段视频,被一张图片取代。图片中,是一辆桑塔纳正向远处驶去的背影,正中只有两个字:“再会”。

  上海大众桑塔纳品牌公关负责人刘永祥说,以此纪念一辆车和一座城的关系。

  两分半宣传片集怀旧元素

  几个月前,只要一打开桑塔纳官网,就会自动播放起一段题为“再会,桑塔纳”的宣传片。宣传片开头的一句“1983-2012,桑塔纳与你一起走过的日子”,立刻将回忆带到了充满梦想激情的上世纪八十年代。虽然宣传片时长不过两分半钟,但集合了不少怀旧元素,回忆了桑塔纳29年的风雨路程。创业者拥有自己的第一辆车、父母开车送孩子上大学……这一幕幕熟悉的场景勾起了不少人的怀旧记忆,更以一句“一场前所未有的改变即将降临。再会,桑塔纳。”作为结尾。

  这则宣传片发布以来,被众多视频网站转载,网友纷纷留言认为这是桑塔纳的“告别预告”。一位“80后”网友表示,从小时候被父亲抱着坐普桑回家,到学车后第一次摸桑塔纳的方向盘,这二十几年间,桑塔纳一直陪伴在自己身边。“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”,这句在宣传片中出现的标语,映射出那个年代消费者对“普桑”的热爱。

  名人讲述普桑的城市记忆

  在近段时间里,“桑塔纳”也向朱建华、聂卫平、叶辛、贾樟柯、徐根宝、吴仁宝、濮存昕、张敏明8位当年的风云人物寄出明信片,这些明信片再次唤起了人们的美好回忆——那些和“普桑”一起走过的重要时刻。

  1983年,邮戳显示桑塔纳国产第一年。那一年,朱建华打破跳高世界纪录。“比赛后,我坐在体育局的桑塔纳后座,觉得快乐极了。”朱建华讲述了与“普桑”的情谊:那时买了一辆白色的“普桑”,主要还是考虑到性价比,这车耐用、也实在、是当时很多事业起步的首选。当然,1983年我破世界纪录后第一次乘坐桑塔纳的体验,兴许也有一点情感上的影响吧。

  1988年,邮戳显示:“桑塔纳国产化共同体成立”。那一年,聂卫平被中国围棋协会授予“棋圣”称号,在他眼里桑塔纳记录了当年人们对于围棋的狂热。“每个城市,只要接送我的桑塔纳一到,便会出现‘拥堵’。”

  对于叶辛来说,桑塔纳常常出现在他作品中,“我在创作一些小说的时候,写到80年代末90年代初的上海,也写到了桑塔纳,桑塔纳不也是汽车工业的‘见证人’吗?”……

  贾樟柯拍视频纪念桑塔纳

  “当桑塔纳停产时,我们希望用一种特别的方式纪念这辆车和这座城市走过的29年。”上海大众桑塔纳品牌公关负责人刘永祥向记者详细介绍了创意的过程,29年浓缩到点点滴滴,我们可以看到中国改革开放三十年来城市的变迁,在各个领域翻天覆地的变化,其中桑塔纳不但是见证者,也是参与者,它始终在我们的生活中,伴随左右。

  在此基础上,上海大众特别邀请贾樟柯拍摄了视频,希望能够用这种方式纪念带给我们欢乐和便利的桑塔纳。“而明信片也能够更加直观地表现桑塔纳和这个城市的联系。”刘永祥表示,邮票是一个载体,它记录了上海大众的重要时刻,能够使产品模糊、突出人物,明信片上有足够的空间表达我们对于时代人物的崇敬之情。

  [“桑粉”情怀]

  摄影师:20多年记录桑塔纳成长

  上世纪90年代,桑塔纳逐渐走进普通市民的视野中,杂志、报纸上也开始出现关于桑塔纳的精美广告图片。然而,许多人也许并不知道,这些光芒四射的桑塔纳广告图片绝大多数都出自一个人之手,他就是中国摄影家协会理事、著名摄影师张善夫先生。

  张善夫与桑塔纳结缘要追溯到二十多年前。1990年,他开始与上海大众合作,十几年的合作时光中,他为桑塔纳拍摄了几十万张作品。“很多照片都是在大江南北最为艰苦的环境中拍摄完成的。”张善夫说。在他的工作室里,他向记者展示了许多来之不易的作品,比如在黑龙江拍摄的“深山处处有人家”——在挂着灯笼的农屋前,厚厚的积雪上,车辆碾出的深深轮印,这是在零下三十多摄氏度的环境里拍出的作品。

  张善夫认为,他当年拍这么多桑塔纳的广告照片,目的就是想让轿车进入老百姓的视野中。“可能现在看来,当年桑塔纳刚刚量产时的造型一点都不时尚,但首先要解决的是‘行’,然后才是‘形’,这也是那时候桑塔纳虽然造型不抢眼,却成为经典的原因所在。”

  出租车司机:让我再买车,还选桑塔纳

  54岁的出租车司机朱廷树至今记得,大约10年前,每到春节,虹口体育场就有现场抽奖活动,一等奖的奖品就是桑塔纳,四五辆崭新的黑色桑塔纳在虹口体育场门口一字排开,每辆车上都挂着鲜艳的红色绸缎,整个场面非常吸引眼球。奖票2元一张,来抽奖的人络绎不绝。

  朱廷树说,由于桑塔纳是在上海生产的,进入市场以来上海人就对桑塔纳有种特殊的感情,尤其是上世纪八十年代,哪家买了普桑会令周围的邻居非常羡慕,“别人看你的眼神都不一样!”在汽车数量和种类都相对较少的年代,在普通市民心中,桑塔纳绝对算得上是奢侈品。

  从1998年朱廷树开始开出租车,其中普桑开了6年,他毫不掩饰自己对桑塔纳的喜欢,“起步快,油门一踩车就出去了!”“如果让我再买一辆车,肯定还是选择桑塔纳。”朱廷树说。

  驾校教练:配件便宜,维修也方便

  对于桑塔纳维修方便及配件便宜的特点,大众驾校梁圣荣师傅也深有同感。“桑塔纳的零部件非常耐用,这一点特别适合驾校。因为驾校里基本是新手练习,离合器的损耗特别大,即便换个离合器,也只要300多元。”梁圣荣师傅还说,桑塔纳的配件在任何一家汽配店几乎都能找到,一般的修理工也非常熟悉这款车的性能,维修保养很方便。一些零配件安装简单,有时出了故障自己动手就可以修理,“直到现在还有人买这款车,说明它确实有市场。”

  “桑塔纳论坛”版主:它像一个“朴实的老男人”

  汽车之家“桑塔纳论坛”的版主王士龙(网名“绅士海盗”),是一名铁杆“桑粉”。目前,王士龙家里除了有一辆桑塔纳2000,还有一辆桑塔纳教练车。得知老版桑塔纳将停产的消息后,王士龙决定近期再入手一辆二手桑塔纳。初步的打算是车子到手后把所有零件全拆掉,然后里里外外翻新一遍,需要更换的零件换掉,还能用的重新组装。“重新装配一遍的话,车子也能达到九成新,算是一个纪念吧,毕竟将来这种车型不太容易见到了。”

  在王士龙看来,桑塔纳的外观的确有点老,但是用起来很省心,像一个“朴实的老男人”。“论坛里绝大多数的车主是30-40岁的男人,年龄最大的车主是65岁。我们谈得最多的就是维修、故障查询、省油之类的话题,比较务实。”从王士龙参加过的几次车友聚会来看,选择桑塔纳的女司机相对比较少,通常一桌人坐下来,80%都是男性。

  (晨报记者 李宝花 李欣欣 彭晓玲)

精彩推荐更多>>

相关报道