新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海力争淘汰20万辆黄标车 政府国企要带头

来源:解放日报2012年11月6日08:15【评论0条】字号:T|T

  “十二五”力争淘汰20万辆黄标车

  ■本市保有量23万辆如全淘汰,PM2.5将降9%至10%

  ■政府国企要带头淘汰黄标车,且禁止过户给私籍

  ■通过提前淘汰奖励补贴政策,最低也可获3000元

  本报讯 (记者 李蕾)“十二五”期间,上海力争淘汰20万辆黄标车,2014年起外环范围内黄标车全面限行。今年9月起,本市实施鼓励高污染车辆 (黄标车)提前淘汰的补贴政策以来,已历经二个月,总体情况比较平稳有序,正在向预期目标推进。

  高污染汽车俗称“黄标车”,是指达不到我国第一阶段排放标准 (简称国一标准)的汽油车,或达不到我国第三阶段排放标准(简称国三标准)的柴油车,贴有公安、环保部门核发的黄色环保标志。据统计,截至去年底本市注册登记黄标车保有量为23万辆,居全国第二位,占本市号牌汽车总量的12.5%,污染排放却占了所有机动车的一半以上。在本市的黄标车中,最多的是柴油车,达13万辆。黄标车排放与国四标准车辆相比高出5—10倍,但淘汰周期大多在15—20年,实际使用中普遍存在尾气超标和“冒黑烟”现象,且分布过散、归属复杂,缺乏有效监管。据介绍,根据国家节能减排及重点区域大气污染联防联控“十二五”规划目标,要求全面淘汰2005年以前注册登记的营运黄标车,长三角等重点区域应基本完成黄标车淘汰。目前机动车(船)尾气的PM2.5污染占25%,已成为本市大气污染的首要来源,如23万辆黄标车全部淘汰,全市PM2.5污染将降低9%至10%。

  第五轮环保三年行动计划(2012—2014年)期间确保淘汰黄标车15万辆,“十二五”期间力争淘汰20万辆。本次推进黄标车淘汰的原则是坚持“政府带头、引逼结合、突出重点、分类推进”的方针,首先体现政府和国企表率作用,带头淘汰行政机关、事业单位和国有企业所属黄标车,禁止将黄标车过户给私籍。据了解,原先一辆旧车报废,车主卖给拆解市场,平均价格300元左右。现在通过提前淘汰奖励补贴政策,对私人和企业黄标车,根据车辆具体情况落实差别化淘汰补贴,最高可补贴3.2万元,最低也可补贴3000元,平均奖励补贴5000元,如果车主购买新车还将有节能减排资金补贴。

  今年9月起,实施高污染车辆(黄标车)提前淘汰补贴政策以来,累计有11733辆本市号牌车辆提出了报废申请,其中已送入汽车拆解厂的黄标车有8108辆,平均补贴2.19万元/辆,这部分补贴资金在本月起陆续打入车主账内。

  又讯 在大力淘汰黄标车的同时,上海市的新能源汽车补贴政策已经上报给国家发改委。针对有消息称 “上海计划首批投放2万张上海车牌专用于新能源汽车”,昨日市经信委相关负责人向本报透露,目前新能源汽车补贴政策正在审批过程中,今年年内应该可以出台。

  据了解,作为首批6个私人购买新能源汽车补贴试点城市之一,上海的新能源车补贴与扶持政策主要分为两个方面:一方面,是对于购买新能源车的消费者给予一次性补贴,补贴标准将根据新能源车的性能而确定,以电动车而言,是根据电池功率确定的;另一方面,上海正研究对于新能源车免费上沪牌的政策,具体牌照投放的数量与申请程序还在审批过程中。

相关报道

精彩推荐更多>>