新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

真如城市副中心南北两心开发格局全面形成

来源:解放日报2012年11月12日08:21【评论0条】字号:T|T

  本报讯 (记者 杨群)11月2日,位于上海真如城市副中心A1—A2地块的星光耀广场正式奠基。这意味着,作为上海最晚开发的城市副中心,真如副中心的三大标志性项目全线启动。真如副中心南核心的另两大项目——长江实业项目和绿地合景泰富项目已都在如火如荼建设中,而北核心的上海西站综合交通枢纽业已部分启用,真如南北两心开发格局全面形成。

  普陀区的真如城市副中心,是上海设置的徐家汇、花木、江湾—五角场、真如等四个城市副中心之一,是本市构筑“多心、开敞式”城市空间布局的重要组成部分,也是实施“四个中心”建设和国际化大都市战略的重点规划建设区域。这是本市唯一一个拥有城市A类综合交通枢纽的城市副中心,也是普陀区“一河五区”经济发展战略格局的重点地区。

  真如副中心规划总面积约6.21平方公里,核心区面积约2.43平方公里,规划范围东至静宁路,西至桃浦河,北至富平路,南至武宁路。规划总建筑面积达465万平方米,其中新建面积340万平方米,预计2022年全面建成。区域产业布局将重点形成“纵横双轴、南北两心”的空间布局。

  从今年起到2016年的五年内,真如将加大副中心基础设施建设、市场搬迁和环境提升力度,充分发挥南核心区的长江实业、绿地合景、星光耀等三大功能性项目产业功能,大力导入和培育增量产业项目载体,尽快形成商务、商贸、科技功能集聚的国际化城市副中心雏形。

  此次由复星集团在真如打造的上海星光耀广场项目,位于潮州路以南、真华路以西、规划固川路以北、曹杨路以东,规划总占地面积约7万平方米,总建筑面积约26万平方米,规划以总部办公、商业、住区和城市配套为主要功能。与长江、绿地两大项目共同构成真如城市副中心南部的核心商务区。

  据介绍,几大功能性重点项目各有侧重,全线启动后将推动真如副中心实现产业集聚目标。其中,依托长江实业项目,将形成区域国际化特色的金融服务业、高端商业、商务功能集聚;依托绿地合景项目,将形成区域文化创意产业集聚;依托星光耀项目,重点形成区域科技产业集聚。

  根据规划,至2016年末,真如副中心南核心区力争建成并运营约90万平方米的商务办公体量,初步形成高端商务总部、信息科技总部、文化创意产业、高端商业运营等产业功能集聚;北核心区上海西站枢纽,则要建成约10万平方米的商务办公体量,初步形成商务总部、信息科技服务、新兴贸易服务等产业功能集聚。

  真如副中心相关负责人表示,真如的发展将紧扣长三角区域经济一体化和上海产业升级的脉搏,把握住普陀区产业转型的机遇,力争建成辐射长三角的开放性生产力服务中心、服务上海西北地区的公共活动中心及创新突破提升发展的样板区、新兴商贸科技的示范区。

精彩推荐更多>>