新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

中介称上海房租每年都在涨 涨幅与房价变化呈正比

来源:东方早报2012年12月5日08:08【评论0条】字号:T|T

  ■ 中介:春节前继续大涨的可能性不大

沪上一房产中介称,上海房租几乎每年都在涨,但涨幅一般与房价变化呈正比。 王炬亮 早报资料

  沪上多家房产中介的统计显示,11月的上海住房租赁市场如期“入冬”。

  12月4日,上海中原监测的租赁数据显示,今年11月份,上海市住宅租赁套数环比(较10月)减少13.17%,但单位平均租金却环比上涨 2.57%,至48.68元/平方米/月。与去年同期相比(同比),上海11月住宅租赁套数增加29.64%,单位平均租金上升14.29%。

  上海中原地产研究咨询部高级经理龚敏认为,今年11月份的租赁市场交易量虽然显现阶段性下滑局面,但绝对量还是要好于去年11月,限购政策严格执行之际,租赁市场降温幅度并不算大。

  至于11月上海房租不降反升,龚敏猜测,这和成交结构的影响不无关系。

  21世纪不动产上海区域市场研究部黄河滔进一步说,虽然房租每年都在上涨,但涨幅与房价变化呈正比。房租虽已连涨3年,但住房的年出租回报率仍在3%以下。

  “成交量逐季下降”

  按上海中原的统计,11月上海市租赁成交套数位列前三的区域是浦东新区、普陀区、宝山区。与10月相比,18个区县中,有12个区县的成交量下降。其中,黄浦、静安、青浦三区由于基数较低,环比跌幅达40%以上。闵行、宝山、浦东降幅为10%左右。

  上述数据由中原根据旗下门店反馈统计得出。据称,中原在沪拥有近300家门店。

  而汉宇地产董事总经理施宏叡的感受是,11月住房租赁市场成交量仍维持平稳,“从我们公司的门店来看,(租赁成交)约500多套,和10月相比变化不大。”

  德佑地产区域总监张剑东也说,就该公司的情况看,11月的租赁业务成交量还算较为平稳。

  21世纪不动产的统计则显示,以季度计,今年以来上海的租赁市场成交量维持回落态势。该机构对旗下门店的统计显示,除了传统旺季的2、3月份仍 是今年以来的租赁成交高位,其后的二、三季度成交量已逐步回落。步入四季度后,10月的租赁成交量环比下滑近5%,租赁市场步入淡季。

  该机构的抽样调查显示,11月1日-11月26日,上海市的住房租赁成交量小幅下滑态势仍在延续,预计“后续的租赁市场或平缓中步入淡季”。

  “年底换租比较集中”

  但年底的房租涨势,让多位受访中介人士感触颇多。

  施宏叡说,今年上半年以来房租上涨明显,目前的同比涨幅也在10%左右。

  据他介绍,上海租金上涨较快的房源类型主要有两类,一是市中心的一些高端房源,二是热门板块月租金在2000-3000元的房源,这类房源需求量较大,供不应求会直接导致租金的上涨。

  张剑东进一步说,11月房租上涨得比较厉害,“同比涨幅在5%~10%,个别市中心高端房源涨幅达到30%。而从总体租赁市场看,月租金在3000-5000元的两房房源需求量较大,经常出现抢房源的情况,租金上涨也比较明显。”

  不过,他对这一现象并不太意外。

  “年底租金上涨的情况在往年也比较常见。”张剑东说,到了年底换租的情况会比较集中,这些新成交的房源由于刚经历了一年以上的租期,再次出租或 续租时,租金自然会有较大幅度的上调,“房东涨价,往往是在考虑到通胀、房价上涨等因素后,额外再追加点,但总体而言,是跟着市场行情走的。”

  按张剑东的观察,今年以来,上海房租呈现逐月走高态势,各个月份同比平均涨幅在5%~10%。

  不过,他预计,到春节前,上海住房租赁市场的量价会维持平稳,房租继续较大幅度上涨的可能性并不大。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论