新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海女股民每天到营业部长坐流泪 丈夫称股票害人

来源:时代周报2012年12月7日08:53【评论0条】字号:T|T

  本报记者 王珏磊 发自上海

  时已年尾,寒流猖獗,气温骤降,顿失温柔。股市似乎也受到了寒流的侵袭,屡屡下挫,熊市长驻。自今年5月8日沪综指从2451.57点开始拐头向下,一路缠绵阴跌,截至11月27日,终于跌破2000点大关,收盘于1991.17点,时隔46个月再度穿破2000点。

  此后仍一路向下,跌势不止,11月30日略有抬升,但双休日过后,12月3日再度下泻,报收于1959.77点,再创年内新低。对众多“深套”的股民来说,无疑这是一个悲伤的季节。

  人均亏损7.68万

  自5月8日沪综指从2451.57点开始下拐以来,到11月27日跌破2000点,接近7个月间,已累计下跌460.4点,区间跌幅高达18.78%。以沪深A股总市值计算,已累计蒸发4.3万亿元,流通市值累计蒸发2.96万亿元。若以中国石油最新市值1.39万亿元或工商银行1.01万亿元计算,相当于蒸发了3个中国石油或4个工商银行。股市亏损将由5600万户股民承担,如果平摊给每位持仓投资者,人均亏损已经高达7.68万元。

  “冬眠”是中小散户无奈苦涩的选择。据中登公司最新统计数据,截至11月23日A股账户数为16762.49万户,持股账户数为5580.51万户,持仓占全部A股账户比例仅为33.29%,而那一周参与交易账户数562.31万户,占全部A股账户比例仅3.35%。

  这意味着,在100个A股账户之中,只有33个投资者还在持股,77个投资者选择空仓。而只有3个投资者还在交易,接近97%账户变成“僵尸”。而最新股民调查采访发现,2012年股民普遍损失惨重,其中92%的投资者出现亏损,超过35%的股民市值被腰斩。

  对居住在上海浦东临沂路的股民陆楠来说,股票带来的伤痛是实实在在的。2007年,因病提前退休的陆楠在亲戚鼓动下,重仓买进60多元的高价股中国远洋。此后,号称“亏损王”的中远股价一跌再跌,眼下只剩4.24元一股。她还购入了其他一些股票,也是赚少赔多,至今账面已亏去50多万元。

  炒股以来,陆楠天天奔临沂路的申银万国证券交易所“上班”。近几个月,她日趋沉默,长坐不语,有时竟无声流泪。“有时我下班回家,会看到她躲家里偷哭。”陆楠丈夫称。他携陆楠访过心理医生,医生称陆楠已有相当程度的抑郁症。“股票真是害死人啊!”怕出事,丈夫痛辞高薪提前退休,如影随形看护她。

  近日,在申银万国证券交易所,没了往日的兴奋与喧哗,更多的是阴影下的麻木与抑郁。长期驻扎于此的民间炒股高手李金国告诉时代周报:“这样的低迷已有半年多,交易少,大家都是天涯沦落人,在证交所抱团取暖,发牢骚,排掉点情绪的毒素。”

  “从去年上半年之后,股票只能看看,不能做啦!”一位须发皆白的老人长叹。

  一位中年女性告诉时代周报:“我还算好,账户里有点钱,但手里股票都抛了,从去年上半年开始就不做了。我现在买点银行理财产品和纸黄金,比股票好多了。我有个同事,2007年买了20多万元的中国远洋,买的时候65块多一股,现在股票总共只值1万多元了。”

  11月30日,周五,证交所的大屏幕上,很多股票现着喜洋洋的红色,这是低伏多日难得的回升。“这是在‘钓鱼’呢,骗你进场,行情到底怎么样,还是要看下周一。”屡屡受挫,已让小股民不敢轻易乐观。

  12月3日,股指又下行创新低。4日,沪综指诡异地反弹,收盘于1975.14点,上涨0.78%。对此,李金国说:“不要过度欣喜地解读这种上升,在阴跌中可能偶有上扬,也许幅度还不小,但情形很复杂。我看,近期股市难有实质好转,期望来年吧。”

  股市供求严重失衡

  2008年全球金融危机轰然袭来,股指跌破2000点,时隔四年,股市沦入“1时代”,不仅中小股民困惑难解,连全国人大财经委副主任委员吴晓灵也表示“百思不得其解”,称“股市大跌违背经济学常识”。

  “2008年股市破2000点,是因为内部与外部因素都非常严峻,外部有凶猛的金融危机,内部经济也出现了严重下滑。虽然股市有些反应过度,但原因很清晰。这次因素就比较复杂了。”中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求告诉时代周报。

  吴晓求分析,此次低迷,外部因素是金融危机仍在延续,全球经济未得到有效改善;内因来看,中国经济面临转型压力,经济增长动力不足,引发对经济前景的普遍担忧。

  种种迹象显示,目前宏观经济复苏势头微弱,企业盈利能力远未恢复。截至10月31日,沪深两市2348家上市公司三季报披露完毕,整体净利润继续下滑,幅度超4%。与去年同期相比,有1297家上市公司前三季度净利润同比下滑,占总数的55%。截至11月27日,两市有近千家公司公布了2012年业绩预告,仅不到400家公司预计净利润实现同比增长,占比弱于半数,形势不容乐观。

  此外,吴晓求认为,资本市场的一系列制度、政策的设计,也与股指走低直接相关。“2008年以来,资本市场的结构发生了重大变化。当时并无解禁股上市流通压力,而现在解禁天天存在,存量和增量都很大,股市供应大增。面对如此供应,股市需求不足,新增资金来源有限,存量资金也已不多,市场供求严重失衡,投资者信心匮乏。种种因素叠加,造就了股市的惨淡光景。”

  中央财经大学财政金融学院院长助理应展宇也对时代周报表示,严重供大于求,是股市深寒的直接原因。“这几年IPO和再融资的规模很大,而股市注入资金的渠道相对狭窄,特别是一些长期资金,出于种种考虑,没有进去,导致供求失衡。”

  新股排队上市,上市企业通过增发、配股再融资,以及限售股解禁流通,是股市供应的几大来源,给A股造成极大的融资压力。10月和11月,由于管理层有意调整发行节奏,两月来仅浙江世宝一只新股上市,暂时压低了股市融资规模。而另有800多只新股正在排队等待上市,已成巨大“堰塞湖”。业内预计,放行IPO的节奏或将在本月恢复。

  此外,据Wind资讯统计,本月,A股也将迎来全年最大的限售股解禁潮,解禁数量和金额分别为337.6亿股及2301.4亿元,解禁市值达年内单月最高峰,也是去年9月以来单月解禁的最高水平。

  一边是硕大的股市“抽水机”又将再度发力,另一边是股市内的资金持续萎缩。据有关机构统计,当前股票市场的存量资金,已经从年初的1.27万亿,萎缩至今年10月的6100余亿。且有各种债券发行、银行理财产品不断分流股市资金,平均下来,市场存量资金每个月减少约270亿。供大于求的态势下,近期股指的继续下行已是大概率事件。

  上海一家建筑师事务所的合伙人薛亮(化名)告诉时代周报,他的公司也在排队上市之列。“中国股市太不健康,全民都持一种非常恶劣的赌博心态。自我反省一下,我的公司等待在创业板上市,是否也准备将来套现离市?可能吧。这样病态的投资生态能否改变?我是挺悲观的。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论