新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

中山公园罗森奥特曼主题便利店因入不敷出关门

来源:上海劳动报2012年12月7日09:02【评论0条】字号:T|T

  申城首家主题便利店开业半年便“夭折”。记者昨日获悉,今年5月在中山公园商圈开张的罗森“奥特曼”店已经停业,虽然上海罗森方面表示“只是迁店”,而据知情人士透露,该店因“入不敷出”已关门。值得注意的是,同一商圈内另一家罗森主题店———柯南店不久前才刚开业。业内人士表示,主题店经营成本至少是普通便利店的5倍,但由于选址等综合因素,客流和销售相应增加并不多,这类概念店盈利周期漫长。

  奥特曼主题店半年“夭折”

  在中山公园商圈内的长宁路上,记者昨日看到,罗森“奥特曼”主题店已大门紧锁,门上贴着手写的“暂停营业”字样。虽然沿街的玻璃店门都被覆盖的灰布遮挡,但透过两块灰布的缝隙,记者仍能看到,店内的货架上空空如也。

  “已经关门好几天了。”在附近一家商场上班的姚小姐告诉记者,“奥特曼店半年前开业时人气还算不错,后来我偶尔过来买点饮料,看到客流不太多。”据记者了解,除了相关卡通产品,这家主题店也销售普通便利店的常规商品。

  该店的铺位属于易里酒店式公寓,业主方工作人员告诉记者,该店共两层,总面积约400平方米左右,年租金超过300万元。据其介绍,罗森“奥特曼”主题店最近关门后,已有不少人来看过该店面。

  概念便利店盈利周期漫长

  上海罗森有关人士昨日向记者表示:“这家店将搬迁,目前新址还未选定。”而沪上另一家连锁便利店负责人表示:“就是关门了,卡通主题便利店的成本几乎是普通便利店的5倍。”

  这位负责人向记者分析,日营业额5000元左右是一般便利店的“生存线”,这家主题店虽然每天销售超过1万元,但仍打不下高企的成本。“除了年租金300万元,还要加上特殊的主题装修费、制服和卡通人物形象授权费。所以,短期内盈利根本不可能。”

  值得注意的是,在这家已停业的奥特曼店不远处,中山公园商圈的玫瑰坊内不久前又刚开了一家柯南主题店,其店内依旧沿袭了卡通货架以及动画片场景设计,甚至客人还能参与“探案”问答来获赠品。

  业内专家认为,卡通主题店是便利店的创新之举,可以吸引儿童和年轻客流,但目前来看,由于高企的成本和选址等综合因素,而客流和销售相应增加并不多,这类概念店盈利周期相当漫长。邰佳

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论