新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海普通家庭不吃不喝17年可买百平米房

A-A+2013年1月20日09:51 CCTV《经济信息联播》评论

  新闻特写:上海白领买房记

  数据显示,今年1月1日到13日,上海市新建商品住宅成交面积已经达到了43.19万平方米,是2012年同期成交量的3倍多,已经达到了近5年以来的最高。业内人士预计1月份的成交量极有可能达到2011年调控以来的高点。

  虽然楼市成交量明显在回暖,但是对于在北上广等一线城市工作的年轻白领来说,为了能够拥有一个属于自己的小窝,就要节衣缩食,下面我们就来认识一位在上海打拼多年,来自东北的小伙儿小葛,来看看他的买房历程。

  小葛今年28岁,来自东北,在上海的一家外企做工程师。4年前他大学毕业来到上海,一直梦想着和女友结婚之前在上海这座城市拥有一套属于自己的房子,可总觉得收入不够,房价太高,没曾想房价是一路上涨。

  葛志波告诉记者:刚开始来上海的时候 发现房价特别特别的高

  高不说,而且它涨的速度也非常快,非常惊人。所以说,我曾经有过这样一种想法,就是算了,就不要买了,一辈子就租房子好了,不管我怎么努力去工作,我涨的工资永远赶不上房价涨的势头。

  眼看着婚期日益临近,经历了近2年的观望,中心城区的房价已经从每平米2万多元涨到每平米三四万元,小葛和女友终于决定不再等待,选择了离上海中心城区最远的远郊金山下手,可即使这里距离市中心70多公里,商品房单价也普遍在1万元以上。

  葛志波说:既观望又观察了两年,在金山走了大约能有10个开发商,毕竟岁数也不小了 快将近30了,所以说,要结婚要生孩子,没办法,一定要有个自己的房子去稳定一下。所以东拼西凑的,向家人亲戚借了些钱,把首付交了,买了这套房。眼前这套87平米的小三居,是他与女友小顾在去年4月买的。房子总价73万元,贷款占了50万,还款期限20年,每月还款额将近3000元,这占去了他和女友收入的一半儿。小葛笑称,自从买了房,才真正尝到了 一贫如洗 的滋味。采访中,家里来了两位装修工人,原来买房首付花去了所有积蓄,房子的装修不得不分批进行,现在还剩下主卧的吊顶没有完成。

  除了装修,家里简陋的摆设也诉说着主人的经济困难。主卧没有床,次卧里打着地铺,没有空调,只能靠肥厚的保暖服,挨过南方湿冷的冬季。

  葛志波说:你可以看一下 这边现在暂时还缺一个电视柜

  然后这个里面,主卧室,大家可以看得到,这个床也没买,然后家具(衣柜等)暂时也没买,都是因为现在的经济情况比较紧张。

  买房子装修房子,然后没有那么多现金,准备在今年吧,今年上半年努力挣点钱,把钱存下来,然后把这些东西一次性全买齐。

  买房见证了小葛和女友的爱情,却也让生活负担更加沉重。如今,去除每月还房贷的钱,他俩的收入所剩无几,生活消费水平也不得不大幅下降。

  葛志波:以前和女朋友平均每一两个月我们就出去旅游一次,基本上一周左右。

  和同事能出去吃一顿饭,但是现在不行了,这条件不允许了,这压力实在太大了,这些东西基本上都戒了,就是这样。)

  葛志波女友顾波告诉记者:她我现在连衣服都省了很多 原来因为女孩子一般都喜欢穿一些漂亮的 比如说品牌的衣服 但是现在(买衣服) 质量还有频率都下来了 全都是穿几十块钱的 也就100左右都不超过)。

  小葛说,在上海买房就如同进围城一般:没买房的,即使贷款也想成为光荣的有房一族,可等真买了房,成了房奴 ,又不得不背负沉重的还款负担,现在最大的愿望就是努力工作,提高收入,能够提前还清贷款,早日脱离房奴的队伍。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部