新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海去年经济增速在全国垫底 总量领先不应担忧

A-A+2013年1月22日07:44解放日报评论

  本报记者 郑红 杨群

  市统计局1月21日公布,2012年上海地区生产总值(GDP)同比增长7.5%。在全球经济走势依然低迷背景下,这一增长速度,足以令世界发达经济体羡慕。

  但在我国各大省市经济增速的排名中,若无意外,这一速度或是“垫底”的。这也是上海经济增速在2011年位列全国“倒数第二”后的再次后退。

  我们无法忽略这样的现实,很多人更为此忧虑不安。对此,究竟该怎么看?

  看增速,怎样看垫底

  “上海现在该忧患的不应该是速度。”对于大多数人的担心,上海市政府发展研究中心主任周振华的回答很直接。他提供了三方面“看”的角度。一是上海人均GDP已经超过1万美元,基数很大,如此庞大的体量,要继续长期保持经济规模较小时的“快步走”,客观上不太可能。这也是国际上许多经济中心城市的发展规律。二是上海已经进入转型发展期,发展引擎逐渐从投资驱动转向效率驱动、创新驱动。一般每笔投资都会创造GDP,但每次创新未必都会增值,上海经济增速靠后且低于全国将成为一种“稳态”。三是随着三产比重达到60%,标志着上海服务经济时代已经到来,在上海7.5%的GDP增速中,有6.2个百分点是由第三产业拉动的。而在上海服务经济时代,劳动贡献和资本贡献基本趋稳,经济发展不可能再保持高速。

  而且有的时候,总量比速度更见功力。市统计局总经济师严军介绍,上海的经济总量在2006年迈入 “万亿元俱乐部”,2009年达到1.5万亿元,去年一跃超过2万亿元。上海逾2万亿的经济规模占全国的比重约为4%,而这是上海以占全国0.07%的土地、1.7%投资、1.8%左右的人口创造出来的。这些数据,一方面表明上海的成绩不容易,另一方面表明上海的实力在提升。

  仔细想想,仅用6年时间,实现 “高位翻番”,说慢并不慢。而2万亿经济规模,在世界主要大城市中排名列前十位左右,在全国各大城市中更是排名第一。因此,经济增速放缓,应该客观理性看待,不应过于担忧。

  说忧患,现在忧什么

  说不必忧心速度,不是说不要速度。上海一直强调“稳增长”,就是希望在一定的速度保障下,顺利实现经济转型和结构调整。就像车子转弯,速度太快容易翻车;但没了速度也转不过去。上海要的是“稳中有进”。

  “市委领导说上海要有忧患意识,那么现在到底该忧患什么呢?”上海要忧患的,恐怕就是能否实现“稳中有进”的转型。周振华表示,上海真正要忧患的,其实就是在转型进入关键期也就是最痛苦期,我们能否真正看到严峻性,看清上海转型发展的“底部”在哪里。经济运行有周期,不怕触底,只怕看不到底。只有看清了,才能找到筑底回升的通道和方法。

  问题是,7.5%的速度是不是“底”?严军介绍,2012年一季度,上海地区生产总值增7%,2012年上半年增 7.2%,2012年前三季度增7.4%,而全年是增7.5%。上海这条经济增速曲线显然是往上走的。

  2012年8月时,市发改委副主任肖林指出,上海经济正处于筑底阶段,企稳回升或领先于全国。而现在结果已经明确:上海经济已在全国率先筑底回升,今年可望“稳中有进”。

  想未来,更应关注啥

  很多经济专家预判2013年中国经济走势会好于2012年。

  “但判断经济好坏不能单单看GDP。”周振华表示,特别是上海经济转型期,更强调的是经济增长的平稳,能在平稳中转型,这就成功了,“怕就怕突然往下滑”。

  从目前来看,上海不会出现GDP增速突然下滑的状态。周振华的理由是:第一,上海现在每年都在调整高能耗项目,更注重经济发展质量和效益;第二,上海本身利用外资、引进功能性机构的吸引力,并没有因为外部环境的复杂而减退,2012年全年新认定跨国公司地区总部50家、投资性公司25家、研发中心17家,三者累计突破1000家,标志着上海总部经济发展步入“千时代”;第三,各区县的股权投资、融资租赁等“新金融”发展势头很好,新增长点不少;第四,上海近年来聚焦的一些功能性投资项目有很强的支撑力,例如郊区新城、轨道交通、迪士尼项目、后世博开发等,将会持续拉动经济增长。上海只要有这些亮点,就能抵消一些因传统项目的疲软而导致的经济放缓。

  事实上,与其念念不忘速度,倒不如多思考未来更值得忧患的发展话题。其中不容忽视的是人口数量饱和与人口结构优化的问题。迈入老龄化的上海,通过引入外来人口来提高劳动年龄人口占比的迫切要求,与城市资源环境承载力和公共服务提供能力之间的矛盾如何化解?同时,上海构建服务经济为主的产业结构,对人力资本有更高的要求,这对新增外来人口素质提出新的要求。显然,这些关乎上海综合软实力的难题,比简单的经济增速更值得忧患。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部