新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海纳税百强41家为金融机构 房地产依赖度再降

A-A+2013年2月5日10:06人民网-人民日报评论

  日前,新公布的“2012上海税收收入百强榜”透露出重要信息:纳税前百强中,41家为金融机构。可见金融业正成为上海经济的重要支撑,并起到引领第三产业的作用。榜单在不经意中,展示了上海经济转型的路径。

  房地产依赖度再降,税收收入超一成来自金融业——

  高度契合经济结构转型目标

  上海市税务局公告显示,2012年,上海税收总额为7366亿元(不含海关代征税收和证券交易印花税),而纳税百强的纳税总额占税收总额的30.9%,对上海的贡献举足轻重。

  百强榜中,工业经济依然保持良好态势,纳税总额占百强榜纳税总额的54.6%,大众、通用及电力、石化等均列榜单前十。商业、金融、房地产、信息等服务业税收占比约45%。上海统计局此前公布的数据显示,上海第三产业占GDP比重超过60%,百强榜数据则再次证明,第三产业不仅大了,而且强了。

  百强榜中,曾经为顶梁柱的房地产业占比仅2.4%,税收对房地产的依赖进一步下降。2012年1—11月,上海金融业纳税额已达838.6亿元(不含证券交易印花税),在全市税收总额中占比约12%。换言之,上海目前税收1/10以上来自金融业。

  尤其值得关注的是,金融机构快速进入百强,其中不仅有银行,还有资本市场三大交易所,以及证券、保险业公司,以及投资公司、财务公司。

  在上海市发改委副主任肖林看来,“税收,是企业及行业的晴雨表”,上海税收百强榜中呈现的结构,正是上海经济结构转型的方向与目标。

  2012年,上海GDP已过2万亿元。“在这样的规模总量前提下,关键要提高上海的综合服务功能,尤其是金融服务功能。上海金融中心的建设,正是未来经济成长重要的支撑。它不仅对上海有益,更对中国有益。”上海市金融办主任方星海说。

  纳税百强榜呈现先进制造业与服务业的比翼双飞,与上海加快先进制造业、国际金融中心和航运中心建设以及现代服务业发展的战略目标高度契合。

  避免同质化必须不断差异化——

  成长是在市场中拼抢出来的

  下午5点,所有银行关门了,上海农商银行100家金融便利店灯光依旧,每个店有2名员工陪客户一直到晚上8点。“你下班,我上班”,成为金融便利店的宗旨。“银行业竞争日益激烈,我们的目标是:服务平民,成为真正的平民银行。”上海农商银行董事长胡平西说。

  银行业竞争加剧,与上海国际金融中心加速市场建设与金融机构集聚有关。

  北外滩,有着160年的港口历史,目前集聚着3500家航运企业。如今,这个港口区多了一个使命——金融承载区。3.05平方公里内,仅去年就集聚了185家金融机构,虹口区区长吴清坦言,这些新入驻的金融机构已有1/3产生了效益。北外滩,成为继陆家嘴、外滩之外又一金融机构集聚地,成为财富管理的新地标。

  目前,上海金融机构已近1100家,国际金融中心建设的机构集聚战略显出成效。截至去年11月末,仅在沪的银行类功能性总部持牌专营机构就总计7大类12家,非持牌专营机构达到34家;证券类功能总部58家,保险类功能总部14家。全球主要银行几乎都来到了上海。

  “金融机构越集聚,竞争就越激烈。要避免同质化,就必须不断差异化。上海金融业的成长是在市场中拼抢出来的。随着利率市场化的推进,金融业正进入充分竞争时代,这种竞争超出人们的预期。”上海交通大学高级金融学院副院长朱宁分析。

  竞争中,有的金融机构以战略取胜。倚黄浦江而立的交通银行与太平洋保险公司是双子座楼,都进入了纳税榜前20强,交通银行首次进入前三名。这个唯一总部在沪的国有控股银行,2009年起实行“国际化、综合化”战略,综合竞争力明显提升。2012年,交行西藏银行、台北分行先后开业,全行经营网络已遍及全国,同时,全球代理行总数也达到1535家,覆盖147个国家和地区。太平洋保险去年实现保费收入逾1600亿元,总资产突破6500亿元,列纳税百强的第十五位,这是上海保险业最好名次。

  更多金融机构通过差异化获得市场空间。上海银行服务中小企业,并成为面向市民的财富管理和养老金融服务专家。“养老金服务只有微利,我们同样全力以赴,普通居民就是我们的服务目标。”上海银行乳山路网点业务员说。

  服务城市普通居民,让上海银行与上海农商行一道,在纳税榜上进入前15强。

  创新服务平台和服务方式——

  强力支持实体经济发展

  凌凯礼最近有些兴奋。近一年,他获得了2000多万元的股权融资和1000多万元的流动资金贷款。他领导的中加飞机有限公司从事高端飞机电子导航设备维修,资产虽有6000万元,成立前5年,却只获得过贷款200万元。2012年2月,上海股权托管交易中心成立,中加飞机成为第一批挂牌企业,获得了股权融资。因为对挂牌企业有严格的审查与披露制度,上海银行快速介入中加飞机的贷款事宜,并顺利发放了贷款。

  面对日益丰富多元的经济形态,创新服务平台和服务方式,成为上海金融机构的共同特点。围绕中小企业融资需求,2012年,浦发银行在全国大力推广中小企业“吉祥三宝”创新金融服务模式,即针对园区的“银元宝”、针对蔬菜等批发交易市场的“银通宝”、针对供应链上下游的“银链宝”模式,全国有4000户中小企业获得融资支持。浦发“吉祥三宝”项下贷款额已超200亿元。2012年,浦发银行还与美国硅谷银行共同成立了浦发硅谷银行,专注服务科技型中小企业。

  上交所的股市行情表上,除了A股B股等,如今又多了一个私募债的行情数据。作为蓝筹股资本市场,上交所原来只为大企业服务,为了降低中小企业融资成本和门槛,上交所推出中小企业私募债,无需审批,只需备案。短短7个多月,已接受全国17个省市92家企业的申请,总融资额达197亿元,最大需求为5亿元,最小的2000万元。目前,上交所已发行私募债52只,其中41只已挂牌上市。2012年1—11月,上海金融市场交易总额477.8万亿元,同比增长26.8%。金融市场直接融资额达3.5万亿元,同比增长31.3%。

  上海金融业的崛起,正强力助推实体经济。

  (原标题:纳税百强榜透露上海转型密码)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部