新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

多地收紧公积金政策 上海暂无调整计划

A-A+2013年2月20日08:52东方早报评论

  春节前后,广东东莞、浙江金华以及江苏昆山等城市先后发布了收紧公积金贷款政策的通知。尽管目前尚无法证实部分城市收紧公积金贷款政策与房地产调控有关,但频频收紧的公积金贷款政策,也引发市场对楼市调控加码的种种猜测。

  上海市公积金管理中心相关负责人昨日表示,贷款额度是根据当地房价和归集资金,综合做出的判断。上海目前还没有改变公积金贷款政策的计划。

  公积金贷款“供不应求”

  东莞市住房公积金管理中心近期表示,购买首套住房的,住房公积金贷款额不高于房屋总价的70%;该市首套房公积金贷款最低首付从两成提高至三成。新规定已于2月8日生效。昆山市住房公积金管理中心网站发布通知称,自2月25日起,将提高申请住房公积金贷款的门槛,同时实施更严格的还贷政策。

  据《第一财经日报》报道,除东莞外,自1月份以来,昆山、金华等城市也先后下发了下调住房公积金贷款额度的通知,这与去年下半年30多个地市纷纷松绑公积金政策形成反差。

  虽然目前尚无法证实部分地市收紧公积金贷款政策与房地产调控有关,但更多业内人士预测,全国“两会”前后将有望成为楼市政策的分水岭。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为,地方政府收紧住房公积金政策,有可能会成为全国“两会”前后楼市调控加码的重要信号。谢逸枫称,去年下半年以来楼市反弹迹象明显,成交量和房价均呈现加速上涨的趋势,房地产的政策调控进入敏感时期。

  上海社科院城市与房地产研究中心主任戴晓波认为,金华、昆山等地调高供给贷款首付比例,压缩最高贷款额度,主要原因是当地公积金归集资金不充裕,申请公积金贷款的人数又有所增加,导致其对贷款政策做出微调。而事实上,昆山、金华等地都不属于一线城市,有不少非城市人口并不缴纳公积金。公积金缴存增幅有限,加上近几年房价上涨,需求有所增加。

  此次收紧公积金贷款政策的金华市住房公积金管理中心网站发布公告称,因住房公积金贷款供不应求,放贷轮候时间过长,决定调整住房公积金最高贷款限额。

  也有部分地方还在放松公积金贷款政策。据新华社昨日报道,南宁市近期上调了住房公积金贷款买房的最高额度,由原来的40万元提高到50万元。

  沪公积金政策暂无变化

  上海市公积金管理中心相关负责人也表示,贷款额度是根据当地房价和归集资金,综合做出的判断。收紧公积金贷款和资金紧张有关。如果当地公积金管理中心出现资金不平衡的情况可以在现有条件许可范围之内,做政策微调。如果资金宽裕则可适当放松。这位负责人同时表示,上海目前还没有改变公积金贷款政策的计划。

  早报记者从上海市公积金管理中心了解到,现行上海的公积金贷款政策为,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下,住房公积金贷款首付款比例不低于20%;贷款五年期以上利率为4%,五年期以下为4.5%。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,其住房公积金贷款首付款比例不低于30%。每户家庭住房公积金和补充公积金最高贷款限额为80万元。

  对为改善居住条件购买第二套住房的,每户家庭住房公积金最高贷款限额为60万元。贷款首付款比例不低于60%。贷款利率按上浮1.1倍执行。暂停对购买非改善型第二套住房家庭的住房公积金贷款。

  据某知情人士透露,公积金可贷款的额度不多,但限制多,政策的有限变动和房地产调控并无直接关系。但在当前风声鹤唳的情况下,任何一项政策变动都会和调控扯上关系。以上海为例,公积金归集资金每年上升,额度也充裕,实际上有能力适当上调公积金贷款额度,但如此一来则会被解读为政策松动,因此也迟迟不见该政策有所变化。

  戴晓波则表示,个别城市公积金贷款政策的变化不足以影响当地房地产的成交,但如果大多数城市都在收紧贷款政策,就会迫使更多的人转向贷款成本更高的商业贷款,会影响一部分购房人的置业热情。

  上述知情人士则表示,公积金贷款针对的主要是刚需人群和改善人群,适度放松贷款政策,实则是对普通购房需求的支持。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部