新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

楼市闪买者害怕调控政策加码看房签协议一周搞定

A-A+2013年2月21日08:14新闻晨报评论

老费卖房买房时间表 晨报记者 殷立勤 制图/黄欣老费卖房买房时间表 晨报记者 殷立勤 制图/黄欣

  晨报记者 徐运 晨报首席记者 吴飞

  [核心提示]

  从看房到下定金需要多长时间,一个月?一周?近期楼市出现的“闪买”者不断刷新着纪录。由于近期楼市回暖,加之担心后续调控政策出台等原因,部分市民买房有加速下定的迹象。有“闪买”者从看房到下定一周搞定。不过,中介强调,目前入市买房的基本是三类人——结婚、置换、读书,换言之还是自住为主,很少有纯投资客。

  ■卖房 除夕有人来看房,初四就付了定金

  在当下的房地产市场背景下,对于老费来说,买房是一个紧张、欢乐、纠结、忐忑……种种情绪交织的过程。

  老费原来住在大华某小区的六楼,房子没有电梯,每天上下楼好几趟,对逐渐不再年富力强的老费来说,越来越成为一种沉重的负担。老费心想:房价虽说是平稳上涨,但那也是涨啊,越涨就越改善不起,就算一年涨5%,一套400万的房子一年也得涨个20万,一年白干啊。

  于是老费下定决心赶紧改善。要买新房就必须把原来的房子先卖掉凑首付,于是去年11月份,老费将房子挂牌。但房子挂牌之后一直没什么动静,一直到春节前,来看房的人不超过5个。于是,那几个月老费看房也不是很起劲,毕竟就算看中了也不知道什么时候能买——因为自己的房还没有卖出呢。

  转机出现在龙年除夕——已经离春晚开始没几个小时了,中介打电话给老费,说有客户来看房。大年夜下午来看房,多有诚意啊。于是老费停下年夜饭的准备,接待了看房客。令老费始料不及的是,看房后仅仅隔了4天,大年初四,看房客就将定金“砸”向老费,房子就这样被迅速定掉了。

  中介向买老费房子的小伙子笑称,“你真是‘闪买族’啊,看了4天就定了。”小伙子说,“不快不快,都隔了一年了。”小伙子也是置换,他刚把自己的房子卖掉,所以急得不得了。

  ■买房 初七跑去看房,正月十一签好协议

  手捧定金的老费开始体会到小伙子“闪买”的心情——近段时间楼势确实有了暖色,价格在往上走,看中房子稍微犹豫一下说不定房东就会跳价;调控政策收紧的预期又在增强,买房晚了说不定会承受更加严厉的信贷、税费政策……春节后几天,老费把所有时间扑在看房上,最多的一天看房时间从9时排到22时,看了12套房。

  年初七,有中介介绍了一套性价比很高的房子,面积、总价颇合老费要求,看照片也着实不错,只是中介联系后称,房东过年不在上海,“要过两天才回来。”

  这“过两天”,让老费觉得充满了巨大变数,他每天给中介打电话,“房东回来没有?”期间也看了几套房,但与那套房相比总有差距。

  于是,老费每天纠结着。

  正月初十,老费正在上班,老婆进入那套房子看完后很满意,打电话向老费汇报:“很不错。”老费下班后当即赶过去与老婆做出决定:用定金砸过去。

  就这样,在正月十一,在老费的房子被定掉之后的一个星期,他也加入了“闪买”行列。

  在签协议时,他清晰地感受到买他房子的小伙子传给他的那种紧张与纠结,一下子又传给了卖房子给他的那对夫妇。他们也是置换,年前看好的房子,因为要等房子卖了才能下定金,可是稍微一拖,房子就已经被别人买了。所以,夫妇在收定金时也在问中介:“这套房子能不能看?那套房子能不能看?”

  “我们必须马上找好房子,否则就没地方住了。”那对夫妇告诉老费。于是又一个“闪买”者即将诞生。

  付完定金,老费的老婆说:“这个置换一环又一环扣得真紧啊,我们的下家要等收到他的下家的钱再给我们,我们收到之后才有钱给上家,上家收到后再有钱去买房。随便有一环出了问题,都一起完蛋。”老费说:“是呀,就我们知道的已经是5环了,都能开奥运会了。”

  房子算是定下来了,老费松了一口气,靠在沙发上刷微博。猛然看到传闻说二套贷款首付比例要上调,天哪,要是真的买房子的钱就不够了啊,违约的话损失就太大了。老费只好双手合十,祈祷调控政策能精准命中投资投机性购房,不要误伤真正的改善客啊。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部