新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

沪楼市2月成交量减半成定局 国五条给楼市蒙阴影

A-A+2013年2月26日08:25东方早报评论

  ■ 新增供应量低迷,前24天成交量不足40万平方米

沪上一市场人士称,“国五条”的出台可能导致开发商放缓推盘。

  上海二月楼市低迷收官几成定局。2月25日,金丰易居&佑威联合研究中心监控的数据显示:上周(2月18日-2月24日)上海市新建商 品住宅成交面积为16.44万平方米,环比(较前周)上涨600.81%;成交均价为23293元/平方米,环比上涨3.93%;新增供应面积为6.67 万平方米。

  佑威机构执行董事黄志坚称,上周上海商品住宅成交量明显回升,但和1月周均22.87万平方米的水平比,差距较大。截至2月24日,2月上海市 新建商品住宅总计成交面积为38.93万平方米,预计整个2月总成交量在50万平方米左右,较1月101.29万平方米的成交量“减半”已成定局。

  某外资房企总经理认为,受春节因素影响,上周上海楼市新增供应量维持低位并不让人意外。2月最终成交量如何,还要看最后一周的成交水平,“如果供应量能增加到15万平方米以上,那么本周的成交量完全有可能达到20万平方米。”

  “楼市小阳春”蒙阴影

  “目前楼市成交进一步回暖的主要掣肘,还是新增供应量低迷。”德佑地产研究总监陆骑麟说。

  佑威数据显示,最近4周,上海市商品住宅的周新增供应面积总计仅为10.94万平方米,仅为年化周均新增供应量——17.28万平方米的63.31%。

  某上市房企副总裁解释,今年的春节假期处于2月中间,这对新增供应量、成交量产生很不利。如果春节假期处在月初或月末,市场应该会更好些。

  在他看来,以当前严重不足的供应量看,近期的市场还算偏热的。

  陆骑麟亦称,上周16.44万平方米的成交量,虽然没能恢复到1月的周均水平,但已经达到春节前一周的水平。

  他也提到,不少开发商原本准备在春节后入市,但上周的新增供应量并未如期迅速回暖,这说明,“国五条”的出台可能对开发商的心理产生了一定的影响,使其推盘放缓。

  黄志坚认为,新增供应不足必然影响到后续成交量。

  陆骑麟同样预计,“国五条”的心理震慑作用还将持续一段时间,这也给未来3月的“楼市小阳春”蒙上一层阴影。

  “2月成交量如果能达到50万平方米,那就算相当好了。”某上市房企副总裁说。

  “改善型需求呈倒逼之势”

  不过,“国五条”能否在短期内抑制房价上涨冲动,各方则看法不一。

  黄志坚认为,由于供应不足,短期内刚需产品仍面临明显的价格上涨动力,这不是“国五条”能马上改变的,惟一的途径还是刚需产品供应量的增加。

  21世纪不动产分析师黄河滔进一步说,近期政策已现收紧趋势,但此前楼市价格走势已处向上的复苏通道,且短期内房价上涨压力仍较明显,市场走势还有待各方进一步磨合。

  据佑威统计,上周上海楼市成交面积排行前十的楼盘中,有3个楼盘的均价都在4万元/平方米左右,中高价位楼盘占比之高颇为少见。

  某上市房企副总裁认为,上周中高价位楼盘成交占比提升,说明在供应量萎缩的情况下,刚需成交逐渐淡,而改善型需求则呈现倒逼之势,“随着调控加码政策出台,这部分客户似乎有抓紧最后窗口期的冲动。”

  某外资房企总经理称,进入3月,上海楼市的供应量、成交量应该会“一周更比一周高”。

  黄河滔提醒开发商,“国五条”虽然调控思路与此前差异性不大,但也反映2013年楼市调控的坚定立场。而一旦出现房价过快上涨,政策仍有加码空间。在此基调下,市场新增供应产品的定价,宜以适度稳健的节奏过渡为佳。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部