新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海二手房成交量或创新高 卖家仍执意转嫁税费

A-A+2013年3月22日08:59 上海青年报评论

本月二手房成交量或创历史新高本月二手房成交量或创历史新高

  在等待“国五条”细则出台的日子里,沪上二手房买卖正持续高烧。记者昨天从中介处获悉,根据相关数据资料显示,3月份前两周,申城成交的二手房套数接近3万套,已超过1月份。3月交易量很可能再创新高。本月二手房成交是不是“最后的盛宴”?面对新政细则,二手房市场或进入长达3-6个月的冷冻期,一些品牌中介已经未雨绸缪,称已经储备了几大锦囊帮助自己度过可能遇到的寒冬。 

  本报记者 刘昕璐

  卖家仍执意转嫁税费

  上周,住建部副部长齐骥在接受媒体采访时表示:二手房交易税不得转嫁给购房者,否则严惩不贷。这一表态明确了此次调控细则主旨在于打击投资投机,而并不想使普通购房者的利益受损。

  然而,在实际操作层面,恐怕将出现事与愿违的局面,20%个人所得税的征收,最终很可能还是将负担转嫁于购房者。记者从德佑地产各门店了解的情况来看,目前大多数房东依然要求将税费转嫁给购房者。

  据德佑地产大华店介绍,门店周边的房东在闻知新政后都坚持原来的到手价不变,因此,因新政而增加的税费自然还是会由购房者承担。据悉,大华板块五年以上的房源在挂牌二手房源中占据很大比例,原价与现价往往相差一倍以上,其中有不少是非唯一住宅,一旦新政实施对于区域内较多的刚需和改善性需求,影响十分显著。

  类似大华板块的情况在全市非常普遍,德佑地产新湖店也表示,目前该店主营的新湖明珠城二手房销售颇为火爆,小区大多数房东同样执意在新政后将税费转嫁给下家。

  部分房东已提前涨价

  考虑到下一步的税费转嫁,以及利用购房者的恐慌心理,部分房东已经提前涨价。这一点,德佑地产羽山店经理陈萍予以了证实。据称,近期该店挂牌的一套盛世年华房源,房东将价格从400万元提升至430万元,该房源购进时价格仅在100万元左右,一旦新政实施将可能增加50多万元的税费,此时涨价客观上有转嫁部分税费负担的用意。

  有关业内人士向记者点破玄机——真正具有迫切买卖意愿的购房者和房东,大多都会赶在政策落地前完成交易,反而不太注意税费转嫁的具体操作。剩下的入市者大多买卖诚意不足。“那些购买意愿不强的客户,对于房东在新政后转嫁税费的情况存在较大的抵触情绪;而不急着卖房的业主一般也都铁了心要让下家承担税费。双方心态上的巨大矛盾很可能使新政后的二手市场迅速进入冷冻期。”

  3月二手房市场是否“最后的盛宴”?

  “由于‘国五条’导致很多房子提前签订买卖合同,购买力提前释放,可以预期的是,接下来的冷静期一定是有的。”21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪昨天如是分析指出。在他看来,“冷静期”的说法或许比“冷冻期”来得更加贴切。

  21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪透露,根据数据资料显示,3月前10天,上海签约二手房已经超过2.4万套,本月可能突破4万套创新高。这一说法得到了德佑地产研究总监陆骑麟的证实。“3月的二手房成交量已超去年同期2倍,后续一周再接再厉达到3倍、4倍也堪称指日可待的事情。”

  记者查询了上海二手房指数办公室去年3月份的统计数据发现,去年3月,上海二手住宅成交套数为15691套,环比2月大涨65.4%,而成交金额则达到205.4亿元,环比翻番。当时,是因为购房者受益于普通住房新标准实施,积压的刚需在3月集中释放,故而市场呈现“小阳春”。

  然而,随着时间的推移及近日有关部门释放保护刚需的政策信号后,买方开始重拾理性,入市脚步有所减缓。3月二手房成交是不是会成为“最后的盛宴”?

  中介做好准备应对冷静期

  对此,叶厚彪认为,二手房市场已经更加成熟,政策导致大面积关店的可能性不大。“此次公布的税率本身和欧美国家相比并不算高,政策都会经过时间逐步消化,不太可能导致市场的改变,但短期内导致市场缓冲、冷静是很正常的。”

  德佑地产研究总监陆骑麟也指出,中介门店最近的大量入账生意可以在一定时间内确保中介门店的有序运营,最多是放缓一些扩张速度,经过多轮的楼市调控,中介也越发有了抗压能力。

  一些品牌中介称已经储备了几大锦囊帮助自己度过可能会遇到的寒冬。例如,21世纪不动产宣布正式启动“双卡”金色承诺。在维护好客户之余,还将在楼市“冷冻期”时主打新房代售、做强租赁市场等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部