新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

松江汽车销售转型种菜 一季收入能达到近8万

A-A+2013年3月26日08:09解放日报评论

  本报记者 沈轶伦 实习生 孙皓

  一陇田里,辣椒冒出新苗。34岁的钱华慧伏下身去,轻抚嫩绿的叶片道:“再过一个月,就可以看到成果了。”

  袖子撩得老高,白色雨靴上沾满泥点。没有人能想到,眼前农夫打扮的年轻人,4个月前还在松江城区从事汽车销售工作。

  去年10月,松江率先将家庭农场模式拓展到了蔬菜领域,试点选在泖港镇。数十户农户踊跃报名。准入条件中,此次特设年龄门槛,向中青年倾斜。经过筛选,最终6户脱颖而出。钱华慧就是其中之一。

  让务农成为一种职业

  “如果想让人们改变对务农的思维定势,将之视为一种职业而非一种身份,归根到底需要创新,而创新的基础在于吸引年轻人加入。”此次试点工作的负责人之一,位于泖港的浦净蔬菜专业合作社社长朱连芳说。

  39岁的她,可谓这一理念的身体力行者。在蔬菜家庭农场试点启动阶段,她和同事们挨家挨户走访农户,希望能吸引年轻人加盟。“许多人觉得我们会无功而返,因为目前在农村自耕的本地人清一色都是老人,本地青年都工作、居住在城镇,田里连他们的影子也难见。”

  泖港镇有1000多亩种植蔬菜的农田。以往,种蔬菜的除了合作社、在自留地上种植的散户菜农外,还有部分农业生产企业。人员纷杂,棚舍随意层层转包,田间环境脏乱差,蔬菜安全质量无法把关。现在,镇政府调整了黄桥村750亩的地块,清退部分外来承包户,将其中约80亩土地独立划分出来,进行了土壤改良、地下管道铺设、大棚修缮等工作。

  “看到我们的工作,许多农户义务来帮忙。我们告诉他们,相比一亩地2000元的土地、设施租赁‘市场价’,蔬菜家庭农场主每亩土地和设施租赁费仅600元。蔬菜产出后,家庭农场主若无法自行销售,合作社以保底价购入并代为销售。口口相传,新概念渐入人心。”

  此时,钱华慧找到朱连芳,表示愿辞职回乡种田。

  年轻人带来新活力

  从学校毕业后,钱华慧一直在松江城区工作。积累下多年销售经验的他,相信种田能带来新机遇。

  然而,除儿时随父母下田玩耍之外,小钱并无种植蔬菜的经验。虽请来岳父合作,但播种、施肥等均需亲力亲为。在小钱的田头,有一间简易休息间。房内桌上,放置着几本《蔬菜栽培技术手册》。“边看边学,遇到不懂的,就请教其他农户或者向合作社求助。”小钱说。

  “每天,农技人员会到农户走访,每家农户房前都有一本类似巡警签到本的‘田间档案’,记录环境卫生、施药剂量、蔬菜质量等数据。”镇农业服务中心副主任梁荣说,每季蔬菜种植前,合作社统一进行市场调查,推荐种植品种。种植中,提供技术支持。

  小钱承包的15亩田里,种了杭白菜、辣椒、油麦菜和菠菜等。每天上午8时到晚上8时,他都在此忙碌。农闲时,他去松江城区各个菜市场、批发市场打交道、做调研。

  “相比本地自耕老人沿街提篮小卖,小钱拓展销售渠道后,一天有望卖几千斤蔬菜,一季的收入能达到近8万元。这就是年轻人加入后带来的活力。”朱连芳颇看好。

  经过4个月的试点,蔬菜家庭农场种植的第一批蔬菜已经采收销售完毕,初步预计,6户蔬菜农场主的户均年收入可达四五万元。

  回乡种田这一步走对了

  “现在来合作社实习的农业专业的大学生,都很羡慕钱华慧,纷纷打听自己未来如何能当上家庭农场主。”朱连芳说。

  针对潜在的报名者,泖港镇下月将举办免费的农业培训班,未来想竞聘农场主的年轻人需要培训毕业并取得相关证书才有竞聘资质。未来,镇里还将开办农业机械技能操作培训班,使新一代蔬菜家庭农场主,能使用适应于蔬菜大棚的小型拖拉机和喷雾机等。

  由于试点不久,朱连芳坦承当前还遇到不少问题:家庭农场经营户的承包土地和住宅往往相隔很远,蔬菜家庭农场还未申请到与粮食家庭农场一样的直补政策,等等。

  尽管还有未知数,但每每看到6岁的女儿欢乐地在田间玩耍时,钱华慧就会确信,“当初回乡种田这一步走对了,这或许是为女儿留下一份能传家的事业。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部