新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海过渡政策牌照拍卖已存27年 拍卖价3月破9万

A-A+2013年3月29日10:16时代周报评论

2013年3月25日,上海某二手车交易中心内,一车主展示新购买的二手车牌。 2013年3月25日,上海某二手车交易中心内,一车主展示新购买的二手车牌。

  本报记者 韩玮 发自上海

  3月23日,沪牌再度一鸣惊人。当天的新增机动车额度拍卖,23589人争夺9000个额度,中标均价最终达到91898元。这是2003年上海拍牌制度定形后的历史最高价,被网友戏称为“最贵铁皮”。

  此前的1月、2月,沪牌先后冲破7万元、8万元大关。3月14日,上海市相关部门发布“新沪四条”,表明将继续保持一定额度投放量、优化完善拍 卖操作流程、规范二手车额度过户转让管理、深化研究相关储备政策,从而遏制车牌价格过快上涨。但在一周后的沪牌拍卖上,政策效力未有体现。

  近年来,沪牌已不止一次因畸高的价格引发关注。事实上,私牌拍卖的合法性、合理性一直都受到质疑,乃至在很长时间,拍牌制度都被认为即将废除。而这个做法沿用至今,凸显的正是城市交通管理的困境。

  越调越高?

  在上海工作5年,林剑的“奔头”一直是房子。2009年,他入手科鲁兹轿车的那个月,沪牌的平均中标价略高于3万元。他想都没想,直接把新车开回老家,花几十块钱上了浙江牌照。

  那时,林剑觉得,3万块可以让他的买房大计向前小挪一步。但去年6月,上海为调控楼市而对“非沪籍单身人士”限购后,他的存款失去了变为首付的机会。

  回过神来,林剑发现,沪牌价格已水涨船高,而更吊诡的是,在房价之后,调控一词又被政府用到了“牌价”上。“3月,沪牌已经9万朝上了,依照越调越涨的逻辑,4月恐怕会更高。”

  看涨者不在少数。3月23日,新浪网发起一项调查,截至26日中午,共有2456人投票,其中90.8%的网友认为,沪牌破10万元指日可待;而认为“随着调控政策出台,下月将止涨”的投票者仅为5.9%。

  其实3月初,沪牌价格持续数月追涨的局面已引起主管部门的重视,并对原因进行过剖析:主因在于刚需太强;其次,投标者将二手车市场额度交易价作为参考基准,导致新增车牌额度的拍卖价与二手车额度的交易价相互传导、助推;再次,部分市民认为,私牌额度具有保值增值属性。

  对症下药,3月14日,主管部门出台组合拳,其中,“限价令”的含金量最高,即二手车额度转让价格不得高于最近一次新牌拍卖的均价。该“铁令”已于25日落地,要求二手沪牌的交易价必须低于91898元(3月新牌拍卖均价)。

  然而,3月26日,害怕“再不买沪牌就再也买不起沪牌”的林剑在上海中山北路二手车市场兜兜转转,遇上的几个经纪人最低开价94000元,最高96000元。对方还撂下一句话:“上有政策,下有对策。”

  “不能说越调越高,只是,这些政策未必能有很好的效果。”上海市信息中心汽车产业研究室主任朱君奕告诉时代周报,上海的汽车保有量目前已达到每 2-3个家庭拥有1辆车的水平,从国际经验来看, 由于攀比心理, 这是汽车需求增长最强劲的阶段。现行措施可以控制部分投资需求,但无法抑制刚需的消费冲动。

  而长期来看,有学者认为,沪牌价格上涨将是必然趋势。上海财经大学公共管理系教授冯苏苇告诉时代周报,“牌照拍卖的标的不是一块铁皮,而是一种永久使用上海道路资源的权利。”

  “上海、北京等城市目前都面临城市道路资源增长落后于汽车需求增长的困境,如果政府选择通过市场机制分配道路资源,由于供不应求,价格持续上涨难以阻挡。”冯苏苇说。

  不过,上海东昌汽车发展研究院院长王国荣认为,10万元将是一个重要的关卡。因为,这是市面上多数普通经济型轿车的价位。如果沪牌突破10万元,将对首次购车者带来心理冲击。

  “达到10万元后,沪牌会进入盘整期,而之后的价格走向取决于政府能否抛弃限价令这一类操作性较差的措施而出台具有实际效力的调控政策。”王国荣说 。

  据披露,上海目前正积极研究“二手车额度纳入机动车额度拍卖平台”、“新牌上新车”等建议。而林剑最为担心的是一个已经开始被热议的对策—有关部门是否会效仿楼市,对非沪籍者“限拍”?

  “上海的私车额度拍卖一直受到质疑,如果为了调控车牌价格,政府又使之与户籍挂钩,争议恐怕更大。”林剑说。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部