新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>正文

上海国五条实施意见公布 楼市或将有一段低谷期

A-A+2013年3月31日09:36解放日报评论

  昨天,“国五条”上海实施意见公布,引发市场热议。分析人士认为,这个实施意见传递了今年上海新建商品住房“保持房价基本稳定”的信号。由于在上海意见出台前的“窗口期”,部分市场需求已经提前释放,预计接下来市场交易会落入一段低谷期。

  调控措施体现政策延续性

  “此次上海实施意见在贯彻执行‘国五条’的态度上是积极、稳健的。”全国政协委员、上海社科院研究员张泓铭认为,无论是国五条还是上海实施意见,都是在过去几年坚定调控下的延续,并不是一个新的调控周期或轮次,体现了政策的延续性。它们都是在之前政策的基础上,作了一些补充和完善。

  这一观点和许多分析人士不谋而合。比如,“国五条”细则中最受关注的20%个人所得税政策,国家税务总局在2006年《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》中,就对相关事宜作出过规定,此次重申“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”。上海实施意见中,也再一次对此作了重申。

  上海细则中,关于进一步严格执行住房限购措施、继续严格实施差别化住房信贷政策、继续稳步实施个人住房房产税改革试点等规定,也并非首次提出,此番再次强调,体现了管理部门坚决抑制投资投机性购房的思路。

  昨天,上海明确了今年新建商品住房价格控制目标:按照保持房价基本稳定的要求,切实贯彻落实各项房地产市场调控措施。上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,这个房价控制目标严于2011年的房价控制目标。上海2011年度新建住房价格控制目标为:2011年度全市新建住房价格涨幅低于全市年度生产总值和城乡居民人均可支配收入的增长水平。

  稳房价光靠抑制需求不够

  有专家指出,要实现上海今年确定的“房价稳定”的要求,光靠抑制需求这一招是不够的,必须是从扩大供应、抑制投资投机性需求、加强市场监管等方面多管齐下,综合作用的结果。

  “此次上海实施意见在扩大供应、加强市场监管等方面,是有一些更为细化、深化且有新意的措施的。”张泓铭认为。如在增加普通商品住房用地供应方面,规定对中小套型住房套数达到项目开发建设总套数70%以上的普通商品住房建设项目,银行业金融机构在符合信贷条件的前提下,优先支持其开发贷款需求。还提出了合理扩大廉租住房实物配租供应范围,逐步推开郊区城镇棚户简屋改造等措施。这些措施都有助于扩大市场供应,改善供求关系。

  值得一提的是,此次上海在加强市场监管方面明确:对预销售方案报价过高且不接受房屋管理部门管理指导的,可暂不予受理销售方案备案、暂不核发预售许可证。对擅自超过备案价格销售,违反明码标价,“一房一价”规定的,采取暂停网上签约等措施,并依法严厉查处。这意味着,开发商“野豁豁”的涨价行为,将受到更严制约。

  网调中43%选择“继续等待”

  “国五条”及上海细则出台后,下一步楼市的走向会如何?在搜房网的相关即时调查中,截至昨晚10时,有43%的受访者表示,将延缓购房,继续等待。“上海楼市市场交易接下来会落入一段低谷期”,上海中原地产研究咨询部总监宋会雍表示。

  自“国五条”及细则出台以来的一个月时间内,不少购房者抢搭政策“末班车”,上海楼市出现了新房、二手房双双交投活跃的现象。在不少业内人士看来,这或许已提前释放了下一阶段的楼市需求。

  来自上海搜房数据监控中心的统计显示,今年3月,上海楼市出现了短期交投活跃的现象。共有61个住宅楼盘开盘,环比2月份新增54个,推盘量远超近3年同期水平。上海中原地产的统计数据也显示,从3月1日至25日,上海中原地产的二手房成交套数突破4000套,周成交在3月11日至17日的一周内达到峰值1238套。但随着上海细则月底出台预期的临近,月末开始,二手房成交已经开始出现下滑,各门店成交下滑3至5成不等,并继续呈放缓态势。

  “预计4月份,上海楼市的成交量将有所下滑。但从长远来看,‘国五条’及上海细则对进一步抑制楼市投资投机需求、稳定市场和房价将起到积极作用。”易居中国执行总裁丁祖昱认为。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部