新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>国五条出台>正文

沪版国五条细则存3大谜团 20%个税何时征如何征

A-A+2013年4月2日08:44 上海青年报评论

 昨天浦东房地产交易中心仍旧人气火爆。本报记者 杨磊 摄 昨天浦东房地产交易中心仍旧人气火爆。本报记者 杨磊 摄

  按照大多数人的一贯思路,月初一般是新政实施的时间。然而昨天大家却没有等来沪版国五条的正式实施。前往房地产交易中心寻求答案的买卖双方们,依旧也只得到一句不置可否的回答,“我们也在等通知”。 

  然而市场的反应却比有关部门的工作效率迅速的多,在前天上海税务部门明确“满5年的唯一房”将免除20%的税费后,免税房成为逆势下的唯一受益者,又纷纷提价了。

  本报记者 陈轶珺

  房产交易中心

  税务咨询窗口前人头依然攒动

  记者昨天在沪上部分房地产交易中心看到,已经进入交易环节的买卖双方继续抓紧办理各项手续。昨天是4月的第一天,浦东新区房产交易市场内依旧是人声鼎沸。交易中心税务咨询窗口前,不少市民前来咨询“20%个人所得税”如何执行。工作人员表示,新政何时执行、如何执行仍需等上级部门指示,目前仍按原政策执行。

  与京版国五条相比,记者特别注意到,此次上海版“国五条”细则出台并未提及具体执行日期。对此,中原地产董事总经理谭百强表示,“从过往经验来看,此次细则的具体实施日期很可能在近期得到进一步明确。”

  在谈到后面会不会有新的补充细则出台时,汉宇地产市场研究部经理付伟表示,本周,市相关部门应该会有通告出来,公布细则的具体执行问题。“免税范围有无变化,市场应该需要明确的说法。如果没有变化,还会按原先的尺度操作。”付伟说道。

  德佑地产营运副总经理刘伍洋则表示,针对“依法严格按照转让所得的20%计征二手房所得税”的新规条款,在实行中是否需要提供房屋的原始凭证,是个人提供还是税务机关提供,具体如何操作都还未知。目前还没有看到开征的情况,至于对二手房交易是否产生影响还是要看具体操作细则。

  中介门店

  由于买家观望门庭变冷落

  因为对口着闸北区二中心小学等优质学校,闸北区的永和阳城板块一直是二手房交易的活跃区域。仅高平路阳城路附近,鳞次栉比的店铺中,就分布着21世纪、中原、汉宇等七八家中介门店。3月初的周末傍晚,这些门店曾是街上最繁华的地儿,晚上9点以后仍是灯火通明。可昨天,各家中介却显得有些萧条。

  昨天傍晚6点30分,记者沿高平路街走向阳城路。每个门店内留守的经纪人都不超过5名。就是仅剩的几名经纪人,除了坐在电脑前点击鼠标,也几乎无事可做。因为,所有门店都没有一个客户。一家21世纪干脆关门开始了装修。

  昨天傍晚,一天没等到几个客人的经纪人小王,早早地下了班。若换在3月初,晚上10点以前回家对他来说都是梦想。“不知道是不是星期一效应,还是地方细则开始显示出威力了。”不过小王说,今天这幅场景他早就做好了心理准备。“着急成交的客户,3月上旬就都买过了,一周以前门店里就是问的客人多,看房的客人少,买房的客人更少了。”在二手房市场做了五六年的小王,已不是第一次遇到楼市调控后的萧条景象,他告诉记者,唯一的秘诀就是“熬”,“熬着熬着,市场就会一点点复苏,买房的人还会回来。我现在不确定的是,这一轮得熬多久。”

  根据汉宇地产多家门店的调查显示,细则出台后的周末及首个工作日,二手房买卖双方开始已一致倒向观望。汉宇地产董事总经理施宏叡认为,二手房供需双方一旦都选择观望,这意味着成交量“拐点”将至。市场降温就意味着下一阶段房价将由上涨转为僵持,购房者的被动局面有望缓解。现行的调控政策更注重灵活性,只要执行层面百分百到位,房价保持稳定不是问题。至于房价是否会下跌,这不是政策所能决定的。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部