新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>地铁9号线马当路地块开发缓慢 凯德商用坐地生财

地铁9号线马当路地块开发缓慢 凯德商用坐地生财

A-A+2013年5月6日09:12每日经济新闻评论

  每经实习记者 顾晟昱 发自上海

  上海的马当路和徐家汇路交界处的地块——卢湾区第65街坊258弄地块(南块),曾是上海世博会的“地铁大门”。但被新加坡凯德商用产业公司(以下简称凯德商用)2010年竞得后,该项目进展极为缓慢,截至目前,项目仍然停留在发开初始阶段。

  上海业内人士分析称,项目进展较慢的原因,是凯德商用为追求利益最大化而放缓了整个项目的开发进度。

  昨日 (5月5日),《每日经济新闻》记者向凯德商用投资者关系部发出采访提纲,询问上述地块的开发情况。但截至发稿时,记者未收到公司方面回应。

  项目地块多次易手

  马当路地铁九号线与世博专线十三号线的换乘站点,曾被誉为世博“地铁大门”。但上海世博会结束已超过两年时间,上述地块开发进展很慢。

  昨日,记者在马当路地铁站实地走访时看到,工地入口被用作停车场,停了数十辆轿车,而项目中心部位则是大片的沙石地面。整个工地内空荡荡,记者看不见各类施工机械和工人繁忙的景象,仅有两三个人在一侧翻土,整个项目仍然停留在地面初始阶段。工地门口一名保安称,许久未见施工,正在劳作的工人也仅是为了建造工棚。

  根据凯德商用2011年和2012年的年报,上述地块计划在2015年竣工。但记者现场看到的却是上述景象。

  上海多家媒体报道称,上述地块在近十年内几经转手。2003年7月30日,中海发展与卢湾区签定了卢湾区65、67、68、69、70、71街坊地块的《国有土地使用权出让合同》,土地出让面积共计约18.8万平方米。2007年2月,摩根士丹利与上海永业成立上海永威置业有限公司(以下简称永威置业),斥资13亿元从中海处购得第65街坊258弄地块(南块)。2010年初,凯德商用又花费了38.6亿元从摩根士丹利手中买下该幅地块66%的股权。由此推算,这幅地块当时的估价已达约58.6亿元,摩根士丹利从此次交易中收获颇丰。

  为丰厚利润缓建项目?

  中房信资深分析师薛建雄说,商用项目周边越成熟,获得的回报越高,因此项目开发得越晚越好。

  中原地产上海研究总监宋会雍进一步分析称,大量的投入要占用资金成本,而现在商办项目每年回报率仅在5%~6%,该项目处于旧城改造区域,待周边配套设施成熟,区域价值得到很好增长后,再开发更加合适。

  上海易居研究院研究员严跃进总结道,凯德商用延缓动工,体现为“卡准商机蓄势待发”的商业策略。在地铁站的规划下,商业体项目操之过急,易失商机。以谨慎态度、延缓的策略来等待未来新商机,符合凯德利益最大化的企业战略。

  此外,有业内人士猜测,项目动工进度缓慢的另一个原因可能与凯德商用的开发模式有关联。在业界,凯德商用向来以采用“私募(PE)+信托(REITs)”模式闻名。

  公司2012年报披露,目前共拥有9个信托或基金。2012年7月,凯德商用发起成立了高达10亿美元的私募基金,其中凯德商用中国持有50%的股权,剩余股权由亚洲及北美机构投资者持有。该基金投资的项目中就包含了卢湾区第65街坊258弄(南块)项目。

  凯德商用通过旗下私募基金对物业进行收购和开发,等待物业成熟之后,将其注入REITs中上市,最终退出,从中获得溢价。因此卢湾区第65街坊258弄(南块)项目目前进度缓慢,也可解读为其等待物业成熟的一个过程。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部