新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海自贸区立项待批 临港被认为将是下一个香港

上海自贸区立项待批 临港被认为将是下一个香港

A-A+2013年5月24日09:01每日经济新闻评论

  一个消息在上海房地产圈悄悄流传。有知情人士说,临港新城未来出让的土地中,不排除建免税店商业用地的可能性。这是多家媒体报道上海自由贸易区项目已获准立项消息后,关于临港新城的又一传言。虽然上述传言的真实性有待进一步确认。但是,在临港新城自今年以来连续颁布了一连串政策和规划之后,上海地产圈对这一区域普遍看好,一些企业甚至认为临港有望会成为另一个香港、横滨或安特卫普。

  自由贸易区落户临港

  此前,多家媒体报道,将为上海带来新的“十年红利”的上海自由贸易区项目近日已在国家层面获准立项,具体方案有望于5月底6月初完成并上报国务院,并于今年下半年正式挂牌运营。

  根据报道,上海的自由贸易区将以外高桥地区为核心,沿海岸线扩展到洋山港临港新城、机场保税区,在这片占地28平方公里的土地上是上海综合保税区的主要涵盖范围。自由贸易区内的内容之一,就是高端奢侈品免税消费中心将有希望随之启动。

  另外,自贸区还将成为多个金融创新的试验田。根据规划,上海自贸区的定位除了传统的大小洋山港等货物进出口 “硬贸易”外,也将侧重技术及服务型贸易。此外,企业和个人可以享受优惠政策,包括货币自由兑换、贸易货物长时间储存、个人离境购物免税等。与此同时,包括离岸飞机和高端设备租赁、外汇集中运营和离岸管理、航运金融和保险、国际贸易技术服务等诸多离岸金融业务均将出现在自由贸易区。

  上述政策带给临港的利好可谓空前。有人因此把包括临港在内的28平方公里的上海自由贸易区和香港相提并论,认为其是“上海的香港”。

  临港新城的前景,甚至有可能会超过香港。因为,今年以来落地在临港的政策,不只自由贸易区一项,2月底颁布的临港“双特”30条和4月中旬颁布的临港《临港地区中长期产业规划》都提出,要用一系列特殊的政策来发展临港的产业。未来的临港,并不是像香港那样仅以港口贸易、零售贸易和金融服务业支撑,而是上海多产业共同发展的唯一产城合一的新城。

  上海的“特区”

  今年2月28日,上海颁布了《临港“双特”30条实施政策》,旨在“探索和实施不同于其他地区的特殊体制,以调动区域发展的积极性,增强区域发展的自主性。”

  这些政策可以用极具 “灵活性”来形容。比如规定工业用地弹性出让。临港地区工业用地实行弹性出让,可分别设定10年、20年、30年、40年、50年的出让年限,出让价格按照相应年限通过评估确定。

  又比如,临港还对那些经过临港产业规划,通过临港认定的先进制造业、高新技术产业,可以拿到最高50万~100万元的各类奖励;对在临港购买商务楼用于总部办公的公司可以一次性获得总房价10%至30%的奖励。

  对租用办公用房,临港管委会在三年内给予最高1000万元的租金和最高200万元的物业管理费扶持。不仅对于大公司有租金和物业费的补贴,对落户在临港的小企业,也有特殊的关照。按规定,诸如软件和文化创意企业入驻临港,可按核定价格的30%至50%给予租金奖励。

  即使只是连锁品牌的商贸、餐饮、休闲娱乐等城市生活服务企业,只要注册经营在临港主城区、综合区,投资300万元以上的,也可以享受第一年租金和物业费全免,第二年减半的政策。

  临港还允许重点机构引进急缺人才直接落户,还鼓励落户企业员工办理APEC商务旅行卡。持有APEC商务旅行卡,在出境前往澳大利亚、日本、韩国时,可以免签。

  将成上海最国际化的新城

  上述特殊政策,显然对于很多企业会有非常大的诱惑力,会吸引企业迁入临港。根据此前颁布的 《临港中长期产业规划》,临港新城未来的产业将包括海洋经济、民用飞机、船舶设备、金融服务、电子商务、国际会展、航运贸易等产业,是上海高端装备制造业基地的重要组成部分。

  上述代表着上海乃至全国最高水平的先进制造战略性新兴产业落户临港,意味深长。民用飞机、航运贸易、金融服务等产业都是能大量提升上海经济进一步迅速增长的产业。这些产业的落户,无疑可以看出临港在上海经济、产业中的地位。

  预计到未来大量的先进产业进入,临港还提前布局了大量先进的配套设施。据金桥进出口加工区管委会的一位负责人士透露,上海目前最大的国际化社区——碧云国际社区,未来将在临港有扩大版。金桥在当地已经规划了一个30平方公里的综合区。

  为了配套临港的高端产业,临港在城市生活设施的投入上不遗余力。不仅加强上海中学东校以及海事大学和海洋大学两所高校的附属中小学、幼儿园的软件建设,还积极引进国际学校,满足区域外籍人员子女就学需求,同时充分发挥市第六人民医院东院的服务功能,新建一所二级综合性医院和若干社区卫生服务中心,初步形成“三、二、一”医疗服务体系,并配备国际健康体检中心等特色医疗服务基地。此外,临港还提出要争取国际航运发展综合试验区政策拓展到临港地区,支持临港地区承接保税区功能拓展,建设大宗商品交易平台,争取免税购物政策试点。根据规划,临港的重要产业,比如航运、金融、旅游会展等,以及相应的教育、医疗、商业商贸、文化体育、休闲娱乐等服务业都将安排在临港的主城区。

  这些政策、产业如果能够有效地得以实施,临港显然会成为上海几个新城中国际化程度更高、发展最为迅速的新城。作为整个板块的核心区域——临港新城主城区,其拥有的居住功能、配套功能均以国际标准打造,正因近期整个板块的利好频现,该区域得到了空前的关注,甚至多家对土地要求极高的地产企业对该地块也表现出了浓厚的兴趣。临港主城区目前的房价,显然要比上海平均房价低很多。以主城区目前唯一在售楼盘临港新城滴水湖馨苑为例,其大户型小高层的销售均价也只有13000元/平方米,总价两百多万即可拥有超过140平方米的舒适大宅,这对于很多挤在市区小居所的人而言,该总价极具吸引力。

  (文/杨羚强)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部