新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>区域经济>上海学区房最高单价超过8万元 小户型一房难求

上海学区房最高单价超过8万元 小户型一房难求

A-A+2013年6月13日07:57新闻晨报评论

就是这样的老房子,单价超过8万元。/晨报记者 关健就是这样的老房子,单价超过8万元。/晨报记者 关健

  家长只挂户口不自住,超小户型受青睐

  中介称手头很多人排队等,房源供不应求

  日前,网传静安区海防路上一户仅23平方米的亭子间以240万元出售,单价逾10万元,高价原因是其对口重点学校。记者昨日走访海防路附近房产中介及居民处了解到,最近并没有单价超过10万元的学区房成交,周围最贵的学区房目前卖到了8万元/平方米。

  10万单价亭子间没听说

  据网文称,近来不少家长为孩子9月入学不惜重金购买名校学区房,这间“静安区天价学区房”位于海防路陕西北路附近,对口静教院附校,它是一户仅23平方米的亭子间,近日以总价240万元出售,买家只为给孩子挂户口,并不用于自住。

  记者昨天走访了海防路附近,据几家房产中介人士介绍,最近没有听说周围有超过10万元一平方米的学区房成交,“也没人挂这么高的价”,最贵成交的在8万元上下,是总面积为30平方米左右的一室户,“10万的单价有点夸张了”。

  附近一些老住户听完记者关于“单价10万元学区房”的描述后纷纷摇头,并表示周围的房子卖不了这么贵,而且也想不出附近哪里有亭子间样式的学区房。

  记者了解到,静教院附校的对口学区范围大致是在北至安远路、南到昌平路、东临陕西北路、西近西康路之间的这一小片区域,且按规定一般落户满一年后方可就近入学,也就是说,近期买房落户后无法赶上今年9月份的入学。

  该片区最贵8万元

  附近一家房产中介介绍说,目前静教院附校对口学区房成交单价最高的属紧邻学校的海防村小区。大概一个月前,该小区一套28.25平方米的一室户以235万元的总价成交,算下来单价超过83000元,买家也是为了给孩子挂户口用。

  记者昨天走访了该小区。从外面看,该小区比较整洁,每个单元都有独立的安全门,不过小区的楼道很狭窄,典型的八、九十年代的老房子,大多是总高4层或5层的老式住宅,家家户户都有晾衣杆伸出来,绿化不多。就是这样的老房子,单价超过8万元。而周边2000年以后的房子,明显更新、房型更好,单价大多在5-6万元。

  一位常年租住在该小区、从事美发生意的男子告诉记者,该小区内的租客较多,估计大约有40%左右,很多房东买了房子后自己不住,只为了挂户口。

  在学区房中,面积越小意味着单价越高。同样是海防村小区,面积55平方米左右的两室户其成交单价大约在6万元。对于只挂户口不自住的家长来说,总价低的超小户型更受青睐。

  小户型学区房一房难求

  学区房意味着优质、稀缺的教育资源,如今越来越多的家长为了子女的教育不惜“一掷万金”,这自然也让学区房的身价连年攀升,该现象在京沪等大城市尤为凸显。此前就有媒体报道,北京教育资源集中的海淀区五道口附近一套学区房的单价达到了10万元。

  据海防路附近房产中介何先生说,他手上现在有几位买家在“排队”苦等海防村30平方米左右的小户型,“只要有人卖就马上出手”。但目前市场情况是供不应求,“很少有这种房子放出来,涨价是自然的,这里一套30平方米的房子年后就比年前涨了近50万元。”

(原标题:海防路片区最高单价超8万)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部